Подписаться на новости
Отраслевые новости: В мире

Проблемы применения в базовых сетях кабелей с алюмомедными жилами

Проблемы применения в базовых сетях кабелей с алюмомедными жилами

10 января 2012, 12:01
Рубрика: В мире
Метки: IAN, FIA, КАБЕЛЬ

Обсуждают на форуме (44)

2022 просмотра

Рекомендательное письмо специалистам по строительству сетевых инфраструктур (Infrastructure Advisory Note - IAN) от Ассоциации волоконно-оптической индустрии (Fibreoptic Industry Association - FIA) содержит подробное описание практических эффектов прокладки в сетях помещений кабеля с жилами из алюминия с медным покрытием. Это девятистраничное письмо имеет следующее название: «Влияние токопроводящих жил из алюминия (и стали) с медным покрытием в симметричных кабелях парной скрутки, предназначенных для прокладки в базовых сетях» ("The Impact of Copper Clad Aluminum (And Steel) Conductors Within Balanced Pair Cables (Intended For Use Within Implementations Of Generic Cabling)").  

FIA- это базирующаяся в Великобритании организация, цели и задачи которой включают «продвижение высоких стандартов услуг в волоконно-оптической отрасли». Кроме того, эта Ассоциация представляет своих членов на национальном и международном уровне. В Ассоциацию входят производители, поставщики, монтажники сетей и потребители. В письме есть раздел, содержащий информацию по европейским, североамериканским и международным стандартам, устанавливающим требования к кабелям на основе витых пар.

Далее объясняется, что все эти стандарты требуют, чтобы токопроводящие жилы были выполнены из меди (независимо от того, сплошные они или многопроволочные). Другими словами, кабели на основе витых пар с жилами из плакированного медью алюминия или плакированной медью стали, по определению, не могут соответствовать стандартам CENELEC, TIA и ISO/IEC. Подробно рассматриваются различные неисправности и сбои в эксплуатации, с которыми потребители могут столкнуться, если кабели такого типа будут проложены в их сетях.

Описаны проблемы с электрическими характеристиками при эксплуатации кабелей с плакированными медью алюминиевыми жилами. К таким проблемам относятся сопротивление постоянному току, вносимые потери/затухание, обратные потери, перекрёстная наводка на ближнем конце и другие. Далее также объясняются отрицательные эффекты при использовании кабелей такого типа в системах Power over Ethernet (PoE), в которых используется технология передачи электрической энергии вместе с передачей данных через стандартную витую пару в сети Ethernet. Проблемы также могут быть связаны с такими отрицательными эффектами, как  изгибы кабелей с жилами из алюминия, покрытого медью, и окисление.

Ассоциация FIA рекомендует потребителям, специфицирующим использование кабелей типа CCA (copper-clad aluminum), помнить о том, что они не могут одновременно предъявлять к таким кабелям требования по соответствию стандартам для данной категории или стандартам ISO/IEC 11801 или EN 50173-1  без существенного риска отказа при приёмочных испытаниях. 

Письмо (eng, pdf)

Компания: Журнал "Кабель-news"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (44)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно