Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

"Узводэнерго" приступило к строительству ГЭС в Ташкентской области стоимостью $45,5 млн

Узводэнерго приступило к строительству ГЭС в Ташкентской области стоимостью $45,5 млн

10 января 2012, 10:51
Рубрика: Энергетика
Метки: ГЭС

Обсудить на форуме

2254 просмотра

Объединение "Узводэнерго" (входит в структуру министерства сельского и водного хозяйства страны) приступило к строительству Камчикской ГЭС на реке Ахангаран в Ташкентской области стоимостью 45,5 миллиона долларов, сообщили агентству "Прайм" во вторник в "Узводэнерго".

В соответствии с ТЭО проекта, утвержденного в декабре прошлого года правительством Узбекистана, новая ГЭС мощностью 18 МВт и выработкой до 60 миллионов кВт.ч электроэнергии в год будет построена с использованием естественных водотоков. Срок строительства - три года.
Представитель "Узводэнерго" уточнил, что объединение приступило к общестроительным работам. Тендер на закупку технологического оборудования будет объявлен в первом квартале 2012 года.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств "Узводэнерго".
Ранее сообщалось, что "Узводэнерго" разработало программу развития малой гидроэнергетики на 2011-2015 годы, предусматривающую реализацию девяти проектов стоимостью 260 миллионов долларов.

В рамках программы планируется осуществить строительство семи новых и реконструкцию двух действующих малых ГЭС в Ташкентской и Сурхандарьинской областях.

Реализация программы позволит увеличить генерирующие мощности с 394 МВт в 2010 году до 613 МВт до конца 2015 года, что позволит увеличить выработку электроэнергии на малых ГЭС с 1,115 миллиарда кВт.ч до 2,19 миллиарда кВт.ч за указанный период. В ходе осуществления строительства новых мощностей планируется достичь экономии природного газа в объеме 685 миллионов кубометров ежегодно.

Финансирование программы будет осуществляться за счет средств "Узводэнерго", получаемых от реализации электроэнергии на действующих гидроэлектростанциях Минсельводхоза, а также зарубежных кредитов и займов Фонда реконструкции и развития Узбекистана.

В 1995 году в Узбекистане была утверждена программа развития малой гидроэнергетики. Она предусматривала строительство до конца 2010 года 15 малых ГЭС общей мощностью 423 МВт. К настоящему времени построено семь ГЭС общей мощностью 394 МВт.

Ежегодно в Узбекистане вырабатывается порядка 50 миллиардов кВт.ч электроэнергии. При этом доля гидроэнергетики в общем объеме выработки составляет около 10% (помимо малых ГЭС "Узводэнерго" в состав ГАК "Узбекэнерго" входят 29 ГЭС установленной мощностью 1,4 тысячи МВт, которые в основном объединены в каскады ГЭС и работают по водотоку).

Компания: Интернет-портал "Инжиниринг"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно