Подписаться на новости
Эксклюзив

Навигационный спутник "Глонасс-К2" будет многофункциональным аппаратом - глава ИСС

Навигационный спутник Глонасс-К2 будет многофункциональным аппаратом - глава ИСС

11 января 2012, 17:17
Рубрика: Эксклюзив
Метки: ГЛОНАСС-К2, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1654 просмотра

Навигационные спутники "Глонасс-М" начнут меняться на многофункциональные аппараты "Глонасс-К2" в 2016-2017 годах.

Об этом сообщил генеральный конструктор и генеральный директор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева Николай Тестоедов.

«Летные испытания спутника "Глонасс-К2" ("Глонасс-К" второго этапа) должны начаться в 2014 году. После их проведения в течение примерно двух-трех лет, когда будет испытываться не один космический аппарат, а минимальная группировка из трех аппаратов, мы перейдем к их серийному производству, так как к этому времени возникнет необходимость начать замену спутников "Глонасс-М" на аппараты "Глонасс-К2"», - сказал он, передает i-russia.ru.

По его словам, отдельные фрагменты космического аппарата "Глонасс-К2" изготавливаются и получают летное подтверждение в рамках запусков двух спутников "Глонасс-К1" ("Глонасс-К" первого этапа).

"Такой аппарат мы впервые запустили в начале 2011 года, следующий планируем вывести на орбиту в середине 2012 года. Результат этих летных испытаний является одной из основ для формирования второго этапа", - подчеркнул Н. Тестоедов.

Глава ИСС пояснил, что необходимость в этапности спутника "Глонасс-К" возникла потому, что он становится очень многофункциональным космическим аппаратом и на него предполагается установить большое количество не только навигационной, но и других систем, а их разработка не является синхронной.

"Поэтому мы разделили опытно-конструкторские работы "Глонасс-К" на два этапа. На первом этапе мы улучшаем навигационную задачу и отрабатываем новую платформу, а на втором этапе уже ставим на аппарат все то многообразие дополнительной целевой аппаратуры (не только навигационной), которая делает этот аппарат полностью многофункциональным", - добавил он.

В то же время Н. Тестоедов затруднился сказать о том, сколько аппаратов "Глонасс-К2" уже заказано предприятию. "Точно это сказать пока нельзя. Все будет зависеть от стратегии по замене космических аппаратов «Глонасс-М" спутниками "Глонасс-К2". Конкретно это будет определяться заказчиком в рамках ФЦП "ГЛОНАСС"», - отметил он.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно