Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Илья Массух: на систему видеотрансляций с избирательных участков государство потратит 13 млрд рублей

Илья Массух: на систему видеотрансляций с избирательных участков государство потратит 13 млрд рублей

16 января 2012, 09:25
Рубрика: Россия
Метки: МИНКОМСВЯЗИ, СВЯЗЬ

Обсудить на форуме

1023 просмотра

На встрече с журналистами 13 января заместитель главы Минкомсвязи России Илья Массух рассказал о ходе установки оборудования для обеспечения веб-трансляций с избирательных участков Российской Федерации. По словам замминистра, уже сегодня начинает поступать закупленнное оборудование, поставки завершатся к 23 января.

Илья Массух рассказал, что в период новогодних праздников прошло тестирование оборудования: из 40 типов камер было отобрано 4, из 35 типов компьютеров – 8, также было протестировано 25 серверов. Суммарный хронометраж тестирования составил 552 часа. «Некоторые компьютеры, в частности, ноутбуки, не прошли тестирование по причине перегрева», - объяснил замглавы Минкомсвязи. По итогам тестирования было принято решение закупить оборудование в Китае, Тайване и Европе. В России были закуплены мониторы Samsung отечественной сборки. Таким образом, средняя стоимость программно-аппаратного комплекса избирательного участка (ПАК ИУ) составила около 26 000 рублей. «Заявки на закупку оборудования были отправлены производителям в январе. Обычно в коммерческих условиях январь – затишье в плане продаж. Производители были заинтересованы в том, чтобы дозагрузить свои мощности. Это позволило нам немного сэкономить», - подчеркнул Илья Массух.

Всего на создание системы для обеспечения интернет-трансляций пойдет 13 млрд. рублей из бюджета вместо запланированных ранее 15 млрд рублей. Замминистра рассказал, что рыночная стоимость проекта почти в два раза больше и составляет 25-26 млрд рублей. Исполнитель проекта «Ростелеком» сможет окупить инвестиции только в течение  5-7 лет. «Проведенная в сельские районы связь поможет эффективно взаимодействовать на междуведомственном уровне муниципалитетам и регионам. На базе создаваемой сейчас инфраструктуры можно будет оказывать различные мультимедийные услуги помимо простого доступа в Интернет», - подчеркнул Илья Массух.

Он также сообщил, что контролировать расходование средств на реализацию проекта будет Счетная палата РФ. «Ведомство выделило команду квалифицированных людей, которые будут проверять расходование средств в ежедневном режиме», - отметил Илья Массух.

Замминистра подчеркнул, что была детально продумана система распределения оборудования по ИУ. На двух подмосковных заводах будут задействованы 600 постов для настройки оборудования и установки программного обеспечения и более 2000 бригад для установки ПАК на ИУ. «Таким образом, после настройки ПО каждый компьютер будет упакован и отправлен в регионы. Не исключено, что количество бригад по установке ПАК на ИУ будет увеличено до 5000», - добавил замглавы Минкомсвязи.

На встрече с журналистами Илья Массух рассказал и о сайте для просмотра веб-трансляций в онлайн-режиме. Скорее всего, адрес ресурса останется неизменен –  www.webvybory2012.ru. По прогнозам Минкомсвязи России, основанным на опросах населения, проведенных при участии компаний «Яндекс» и «Мейл.ру», максимальная нагрузка на сайт в день выборов составит 25 млн пользователей. Необходимую трансляцию можно будет найти, задав параметры поиска: адрес ИУ, номер ИУ или номер избирательной комиссии. Ресурс сайта рассчитан на обеспечение 1 200 000 одновременных просмотров и 60 000 просмотров с одной камеры. По словам Ильи Массуха, повышенный трафик ожидается на участках, где будут голосовать кандидаты в президенты. Для бесперебойной трансляции на этих участках усилят каналы связи и вещательную составляющую. В данный момент разрабатывается система защиты сайта от хакерских атак, а также просмотра трансляций роботами.

Объем задействованных серверных дисков в день выборов составит 5,4 Пб (5 400 000 Гб). Для сравнения, система Google обрабатывает 24 Пб в день. Суммарная продолжительность всего отснятого видематериала всеми камерами на всех ИУ составит около 250 лет, в то время как на портал YouTube в день добавляется порядка четырех лет видео.

Компания: Минкомсвязь России

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно