Подписаться на новости
Эксклюзив

Миллионы тонн воды, закачанные в вулкан, могут стать источником чистой энергии

Миллионы тонн воды, закачанные в вулкан, могут стать источником чистой энергии

24 января 2012, 09:37
Рубрика: Эксклюзив
Метки: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1449 просмотров

Геотермальная энергия является одним из перспективных видов экологически чистой энергетики, правда, там где это возможно, в районах с повышенной вулканической деятельностью. К примеру, геотермальная энергетика Исландии вырабатывает больше энергии, чем может потребить это небольшое островное государство, а по данным американской Геологической службы, западные районы США могут обеспечить половину электроэнергии, в которой нуждается эта страна. Сейчас группа исследователей, работающих в области геотермальной энергетики, собирается закачать миллионы тонн воды в действующий вулкан в Орегоне, что бы узнать, можно ли использовать тепло недр Земли для крупномасштабного производства электроэнергии.

Для реализации превращения геотермальной энергии в электрическую требуется как минимум три вещи, источник тепла в виде действующего вулкана, источник воды, которая будет служить для переноса тепла из недр на поверхность, и электростанция, превращающая энергию перегретого пара высокого давления в электроэнергию.

В качестве первого ученые выбрали действующий вулкан Ньюберри (Newberry Volcano), находящийся в Орегоне. К сведению, термин «действующий вулкан» вовсе не означает, что он постоянно взрывается и извергает потоки раскаленной магмы. Он является действующим только в геологическом смысле, в этом месте вулканическая магма сквозь разломы подходит весьма близко к поверхности, передает nanonewsnet.ru.

Исследователи собираются закачать под землю в районе вулкана Ньюберри около 90 миллионов литров воды из близлежащих водоемов сквозь пробуренную там скважину. Холодная вода, соприкоснувшись с раскаленными вулканическими породами, вызовет взрыв и высокое давление, которые раздробят породы и приведут к образованию большой полости на глубине от 2 до 3 километров.

Вода, закачанная в эту полость, будет кипеть под высоким давлением, а перегретый пар будет выходить на поверхность сквозь скважину или естественным путем. Пар на поверхности будет отдавать свою энергию на турбину электрогенератора, а сконденсировавшаяся вода вновь будет подана в глубинный резервуар.

Конечно, при реализации подобных экспериментов всегда есть риск. В данном случае это риск вызвать землетрясение местного масштаба.

Но если эксперимент удастся, то всем людям станет доступен практически неисчерпаемый источник чистой энергии.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно