Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Армения лишила "РусГидро" льгот

Армения лишила РусГидро льгот

27 января 2012, 17:55
Рубрика: Энергетика
Метки: РУСГИДРО

Обсудить на форуме

926 просмотров

Власти Армении отказали «РусГидро» в предоставлении налоговых льгот при модернизации Севано-Разданского каскада ГЭС. Ущерб от та­кого решения оценивается в 400 тыс. долл. Каскад изношенных станций был выкуплен в прошлом году у «Интер РАО», «РусГидро» заинтересована в скорейшей модернизации армянского актива и вряд ли будет пересматривать программу обновления.

Вчера правительство Армении приняло решение отказать Международной энергетической компании (МЭК, подконтрольна «РусГидро») в праве на нало­говые льготы при модернизации Севано-Разданского каскада ГЭС. Согласно местному законодательству импортер оборудования может получить трехлетнюю отсрочку по уплате НДС, ставка которого в Армении достигает 26%. Инвестпрограмма «дочки» «РусГидро» предусматривает вложения в 2011—2012 годах на сумму около 8 млн долл., из них на закупку оборудования в России планировалось потратить более 5 млн долл. Этой суммы достаточно для получения отсрочки по уплате НДС.

Но МЭК отказано в льготном режиме, так как инвестпрограмма удовлетворяет не всем требованиям законодательства — экс­перты присвоили ей 21 оценочный балл при необходимых 26. Основной причиной такой оценки стал тот факт, что при модернизации не создается новое производство и число рабочих мест не увеличивается, а, напротив, сокращается. Сейчас в компании трудятся около 480 сотрудников, в 2012 году показатель планируется снизить примерно на 30 человек. «Поэтому критерии оценки были неудовлетворительными. Инвестиционная программа будет реализовываться, однако государство не будет предоставлять льготы», — приводит слова министра экономики Армении Тиграна Давтяна ИА Арка.

В «РусГидро» вчера не стали комментировать вопрос о возможном пересмотре инвестиционных планов МЭК в свете решения армянских властей. В компании пока анализируют ситуацию, сообщили в пресс-службе. Финансирование реконструкции каскада планируется осуществлять за счет нетарифных источников (на 96% — собственные средства «РусГидро», остальное — деньги МЭК). Отсрочка по выплате НДС учитывалась при формировании программы, отказ в льготе приведет к дефициту средств, что может сказаться на сроках модернизации Севано-Разданского каскада, отметили в пресс-службе.

Впрочем, реконструкция ГЭС, выкупленной у «Интер РАО» в прошлом году за 170 млн руб., в интересах самой компании. Севано-Разданский каскад является первым и пока един­ственным зарубежным активом «РусГидро». По итогам года ГЭС суммарной мощностью 561 МВт выработали 651 млн кВт ч, что на 10% меньше, чем годом ранее. Коэффициент использования установленной мощности (КУИМ) составляет около 10%, модернизация позволит увеличить этот показатель. Пока же станции, вероятно, остаются убыточными.

Но даже с учетом невысоких цен на электроэнергию в Армении МЭК остается выгодным для «РусГидро» приобретением, говорит аналитик HSBC Дмитрий Коновалов. С учетом ставки НДС прямые потери компании из-за отказа в налоговых льготах могут составить около 400 тыс. долл. Даже с учетом этой суммы покупка изношенных станций, построенных в середине прошлого века, обошлась почти в 50 раз дешевле текущих рыночных цен на современную генерацию (324 тыс. против 15 млн руб. за 1 МВт). Сумма незначительна для компании, а модернизация позволит существенно улучшить производственные показатели, прежде всего КУИМ, так что план реконструкции вряд ли будет пересмотрен, полагает г-н Коновалов.

Компания: РБК daily

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно