Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Работа над ошибками

Вчера в Ситуационном центре МЧС прошло всероссийское селекторное совещание по вопросам роста цен на электроэнергию в первом полугодии 2012 года. Совещание вели министр энергетики РФ Сергей Шматко и глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. На совещание от СМИ был приглашён обозреватель журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Глава Минэнерго напомнил, что начиная с нынешнего года, рост тарифов перенесён с 1 января на 1 июля. То есть, в первом полугодии с. г. стоимость электроэнергии для конечных потребителей должна остаться на уровне декабря минувшего года. Более того, для населения рост тарифов по итогам года не должен превысить 6%. Для прочих потребителей средний рост цен не может быть выше 7,5%.

Данное решение регулируется Постановлениями правительства «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» и «О порядке определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)».

Большинство энергетических компаний с пониманием отнеслись к требованиям правительства, за что С. Шматко поблагодарил энергетиков. В настоящее время вырисовывается такая картина: согласно решениям Минэнерго, тариф на услуги ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «АТС», предельные максимальные уровни региональных единых («котловых») тарифов на услуги по передаче электроэнергии и максимальные предельные уровни тарифов на электроэнергию для неценовых зон оптового рынка и территориально изолированных систем сохранены на уровне 2011 года. По данным министерства, региональная составляющая цены на электроэнергию (услуги на передачу электроэнергии и сбытовая надбавка) в первом полугодии 2012 г. должна либо остаться на уровне 2011 г., либо снизиться.

Как показал мониторинг ситуации в регионах, большинство субъектов РФ выполняют требования Минэнерго и Правительства РФ. Однако ФСТ зафиксировала ценовые надбавки в Тюменской области, Республиках Тыва, Бурятия, Коми, Хакасия, в Алтайском крае. Эти факты требуют оперативных мер как со стороны региональных регулирующих органов, так и со стороны Минэнерго и ФСТ.

Глава Федеральной службы по тарифам С. Новиков отметил, что переход к новому тарифообразованию даётся нелегко. Но надо привыкать, потому что такая система сохранится и в дальнейшем. Не все регионы правильно сориентировались в новых условиях, допустили ряд ошибок. Однако в Брянской, Калининградской, Сахалинской областях, а также в Кабардино-Балкарии промахи уже исправили.

До недавнего времени в нарушителях ходили Воронежская и Костромская области. Как оказалось, напрасно. Недопонимание произошло из-за неправильного оформления отчётности региональщиками.

Некоторые субъекты не представили в федеральные ведомства исчерпывающую информацию по ситуации с тарифами, что также рассматривается как нарушение. Среди нарушителей – Республика Карачаево-Черкессия, Астраханская, Иркутская области, Алтайский край, ряд других регионов.

Сомнительная ценовая политика выявлена в целом ряде регионов. Много вопросов по тарифам (в первую очередь, в сетевом комплексе) у ФСТ и Минэнерго к Республикам Коми, Калмыкия, Астраханской, Архангельской областям, Алтайскому краю. По сбытовым надбавкам есть претензии к Тюменской области и Ханты-Мансийскому автономному округу. В этом безрадостном ряду в самом незавидном положении оказалась Республика Тыва. Полное недоумение у федеральных ведомств вызвало и качество кадрового состава тувинского РЭКа. «Непонятно, как они вообще работают», – удивлялся С. Новиков.

– У нас большая просьба, – отозвалась Тыва. – Пожалуйста, направьте к нам группу ФСТ, чтобы помогли методически, если мы что-то не так делаем. С июля у нас будет повышение тарифов на электроэнергию на 8%. При этом цена на уголь выросла на 20%. Поставщику долго не позволяли повышать цены, а потом позволили. Но такой резкий скачок пугает. Тем более, когда среди зимы изменяется цена на уголь, население не понимает. Мы не хотим социальной напряжённости.

ФСТ пообещала прислать специалистов, а по углю Минэнерго будет детально разобраться. С. Шматко отметил, что угольщики стали вздувать цены на внутреннем рынке, сосредоточив при этом свои интересы на экспорте. «Если цены на отечественном рынке вырастут на 15%, – повысим таможенные пошлины», – пригрозил министр.

Жёсткий разговор в рамках селекторного совещания состоялся с представителями РЭК Республики Коми. Заместитель руководителя РЭК Оксана Исаченко подчеркнула, что Республика Коми является территорией необъединённой ценовой зоны. Тем не менее, в первом полугодии с.г. конечный тариф на электроэнергию в РК установлен на уровне 2011 г. и даже ниже. Средний одноставочный котловой тариф снижается почти на 4%, что позволит МРСК осуществлять долгосрочные инвестиционные программы в области развития сетевого хозяйства.

– Мне странно это слышать, – возразил С. Новиков. – Снижение у вас – лукавое. В прошлом году вы незаконно завысили тарифы. А сегодня вы снизили тарифы по отношению к незаконно установленным. Давайте как-то уважать друг друга и не вводить никого в заблуждение.

Надо отметить, что не все руководители, отвечающие за тарифы в регионах, решились прийти на встречу с главами Минэнерго и ФСТ. Например, «страусиную позицию» заняли первые лица властных и регулирующих ведомств Липецкой области, отправив под благовидным предлогом вместо себя начальника отдела электроэнергетики областной администрации Майю Паршину. Такой подход не на шутку разозлил министра энергетики. «Передайте привет своему руководству, – сказал он. – И объясните им, что на всероссийские совещания надо ходить, особенно, если к области есть серьёзные вопросы.

В отличие от других проштрафившихся субъектов, где тарифы повышались, Липецкая область отличилась излишней «ценовой лояльностью». Здесь тарифы на электроэнергию оказались ниже установленного минимума, что также является нарушением законодательства. Прежде всего, немотивированно снижен двухставочный тариф в сетях низкого напряжения. Очевидно, что такое решение власти приняли в пользу какого-то конкретного потребителя. Глава Минэнерго подчеркнул: если решение принято необоснованно, спрос будет жё–тким. Такого рода шутки плохо заканчиваются.

- Мы установили единые тарифы на передачу энергии на весь год, они укладываются в ценовой коридор. Он снижен на 8,5%, – попыталась объяснить представитель Липецкой области.

На что министр энергетики ответил: «Жду ваших руководителей к себе в начале следующей недели. Мы поработаем с вами индивидуально».

Предметный разговор состоялся с представителями Кемеровской и Тюменской областей, Красноярским краем.

Подводя итог диалогу, С. Шматко особо отметил, что проблем в области реализации тарифной политики ещё хватает. При этом важно зафиксировать, что нет системных предпосылок, мешающих стабильной работе электроэнергетического комплекса. Он также напомнил, что в период прохождения осенне-зимнего максимума повышается персональная ответственность руководителей энергокомпаний, регулирующих органов, ЖКХ и пр. за надёжность энергоснабжения потребителей. За серьёзные проколы руководители будут дисквалифицированы.

Компания: Журнал "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно