Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

"Русал" готов к остановке мощностей по выпуску 250 тыс. т алюминия в год

Русал готов к остановке мощностей по выпуску 250 тыс. т алюминия в год

30 января 2012, 16:59
Рубрика: Россия
Метки: РУСАЛ, АЛЮМИНИЙ

Обсудить на форуме

1080 просмотров

ОК "Русал" может начать очередное сокращение производства. Компания готова снизить выпуск алюминия в течение полутора лет на 6%. Вслед за мировыми конкурентами к такому решению "Русал" подталкивают низкие цены на металл, которые уже почти сравнялись с себестоимостью.

"Русал" в течение 18 месяцев может сократить производство алюминия на 6%, заявил в интервью телеканалу Bloomberg гендиректор и основной владелец компании Олег Дерипаска. "Мы внимательно изучаем наши мощности как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Если мы видим, что не можем получить больше маржи путем производства продукции с высокой добавленной стоимостью, мы закроем некоторые производственные мощности",— пояснил он. В "Русале" уточнили, что сокращение производства будет происходить за счет закрытия наименее рентабельных и экологически устаревших мощностей, но соответствующего решения компания пока не принимала.

Официально "Русал" пока не объявлял производственные итоги 2011 года. Изначально компания планировала выпустить 4,16 млн т алюминия, улучшив показатель 2010 года на 2%. Но после обрушения моста в Хакасии в мае, из-за чего возникли трудности с вывозом продукции с местных заводов, скорректировала прогноз до 1% (4,12 млн т). Итоговая цифра будет в рамках прогноза, отметили в "Русале". Значит, будущее сокращение производства может составить до 250 тыс. т алюминия.

Мировое производство алюминия в 2011 году ожидается на уровне 46 млн т. Но в 2012 году этот показатель может быть снижен примерно на 2 млн т (4,5%). Помимо "Русала" о возможном сокращении производства уже заявили американские Alcoa и Tennessee (240 тыс. т и 291 тыс. т соответственно), Rio Tinto (181 тыс. т), канадская Alma (438 тыс. т), румынская Vimetco Alro Slatina (270 тыс. т) и другие компании. Причина — низкие цены на алюминий ($2,2 тыс. за 1 т), поясняет Кирилл Чуйко из UBS. По данным консалтинговой компании Brook Hunt, при такой цене нерентабельно почти 30% мирового производства алюминия.

Аналогичная ситуация наблюдалась во время мирового экономического кризиса. В 2008-2009 годах "Русал" замораживал мощности на Ямайке, в Италии и частично в России (в 2009 году производство алюминия было снижено почти на 11%, до 3,95 млн т). В 2011 году "Русал" прекратил производство первичного алюминия на Украине из-за высокой стоимости электроэнергии.

Но сейчас у "Русала" острой экономической необходимости снижать производство еще нет. Компания не раскрывает себестоимость, но показатель находится на уровне $2 тыс. за 1 т, отмечает Кирилл Чуйко. В 2012 году металл продолжит торговаться примерно на текущих уровнях, полагают аналитики Bank of America Merrill Lynch и UBS. Прогнозы на 2013 год — $2,39 тыс. и $2,5 тыс. за 1 т соответственно. "Рынок алюминия довольно устойчив,— говорит старший директор, аналитик сектора металлургии Bank of America Merrill Lynch Эдуард Фаритов.— Это отражает высокая премия между ценами алюминия у трейдеров и биржевыми котировками. А из-за позитивной маржи по фьючерсным сделкам мы считаем, что выброс алюминия на рынок со складов маловероятен. Цены также поддерживаются тем, что высокостоимостные производители, скорее всего, будут вынуждены останавливать производство в этом году". Сам "Русал" еще в декабре утвердил бизнес-план на 2012 год, в котором предусматривался рост производства алюминия более чем на 1,7% к результатам 2011 года, уточнил сотрудник одного из банков—кредиторов компании.

Компания: Коммерсантъ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно