Подписаться на новости
Отраслевые новости: Выставки, форумы

ММЭФ-2012: свежий экспертный взгляд на энергетику и устойчивое развитие

ММЭФ-2012: свежий экспертный взгляд на энергетику и устойчивое развитие

31 января 2012, 09:06
Рубрика: Выставки, форумы
Метки: ММЭФ-2012

Обсудить на форуме

1571 просмотр

Андрей Епишов

Андрей Епишов

Многолетняя история энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» свидетельствует о том, что стратегия, реализуемая его создателями и организаторами, согласуется с вектором развития  гражданского общества в России и во всём мире, а сам форум получил в последние годы широкое общественное признание.

Мы считаем, что наш форум состоялся и приобрёл с годами авторитет открытой  и независимой дискуссионной площадки, главным образом благодаря участию в этом процессе активных, творческих и  позитивно настроенных людей –  единомышленников, стремящихся через своё участие изменить мир к лучшему. Атмосфера сотрудничества и консолидации усилий, а также серьёзная аналитическая проработка рассматриваемых на форуме вопросов  всегда привлекали в нашу команду авторитетных представителей научно-экспертного сообщества, бизнеса и власти.

Мы подошли к нашему десятому юбилейному форуму с хорошим багажом опыта, знаний и обширных связей, с мощной  общественно-экспертной  командой наших друзей и партнёров. Всё это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее и рассчитывать на дальнейший динамичный рост уровня форума.

Время неумолимо приближает нас к очередному форуму – до его открытия остаётся всего чуть более двух месяцев. Ещё в сентябре прошлого года, после окончания периода летних каникул, мы объявили начало первого этапа подготовки форума. Тогда мы в общем виде обрисовали наши планы по подготовке форума, предложили нашим коллегам – членам Программного комитета главную тему форума «Энергетика и устойчивое развитие» и аргументы в пользу её актуальности. Тогда же мы вновь пригласили наших многолетних друзей и партнёров представить свои предложения по программе форума.

Сегодня мы можем с уверенностью заявить, что полугодовая работа Оргкомитета, Программного комитета и исполнительной Дирекции ММЭФ была весьма плодотворной, так как было сделано всё необходимое для перехода в активную завершающую стадию подготовки форума.

Практически полностью сформирована Программа форума, включая подбор партнёров по организации отдельных конференций и круглых столов в рамках форума. Проведено несколько заседаний Программного комитета, и его члены взяли на себя конкретные обязательства по подготовки мероприятий в рамках форума. Проведены десятки рабочих встреч на разных уровнях, отправлены тысячи корреспонденций нашим традиционным участникам. В настоящий момент членами Оргкомитета и Программного комитета проводятся интенсивные консультации с потенциальными докладчиками, а наша аналитическая служба активно работает над изучением представленных предложений и тезисов докладов.

Что касается главной цели юбилейного форума, она неизменна в своей стратегической концепции и, разумеется, имеет свои специфические аспекты, обусловленные главной темой форума. В стратегическом плане наша цель –  содействовать решению глобальных проблем современности через консолидацию усилий общества, бизнеса и власти. Для достижения этой главной цели мы пытаемся реализовать ряд стратегических и тактических задач. Во-первых, предоставить участникам возможность для открытой дискуссии по широкому кругу актуальных вопросов развития экономики и энергетики, включая вопросы международной повестки дня. Во-вторых, освежить экспертный взгляд на ключевые проблемы энергетики и привлечь при этом экспертов из разных регионов и стран. В-третьих, попытаться на основе всестороннего анализа сформулировать некую консолидированную оценку происходящих перемен, наметившихся и развивающихся глобальных тенденций. В-четвёртых, мы  всегда нацелены на разработку содержательных рекомендаций, которые мы направляем в различные организации и ведомства, участвующие в принятии стратегических решений.
Главная тема нового форума – «Мировая энергетика и  устойчивое развитие в XXI веке». Мы будем говорить о роли мировой энергетики в контексте перехода человечества к более гуманному, рациональному, гармоничному,  сбалансированному или, как принято говорить сегодня, – устойчивому развитию. В настоящее время эта тема приобрела особую актуальность в связи с предстоящей международной конференцией  «РИО+20», организуемой под эгидой ООН. Конференция пройдет с участием более чем ста глав государств и правительств.

Главная причина роста популярности и актуальности этой темы, на наш взгляд, заключается в том, что у концепции устойчивого развития практически нет альтернативы. Этот факт становится всё более очевидным  уже не только для представителей передовой части научного и экспертно-общественного сообщества, но и для лидеров государств, авторитетных международных организаций и просто для обычных людей, далёких от политики. Наш мир вступил в полосу социально-экономической и климатической нестабильности. Новый формат мироустройства, новый институциональный каркас мирового сообщества, новые подходы к организации международного экономического взаимодействия, новые международные соглашения в области климата  –  вот наши совместные насущные стратегические цели, на достижение которых могут уйти десятилетия. Но время не ждёт. Уже сегодня катастрофический масштаб  последствий  действующей модели развития не кажется преувеличением. Поэтому, все здоровые силы планеты должны объединять свои усилия для поворота вектора нашего развития в более рациональное и гуманное будущее.

Но никакие изменения не будут иметь результата, если мы не обеспечим такое развитие доступной, безопасной и «чистой» энергией. Хотя сама по себе энергия не является нашей конечной целью, но её роль в обеспечении устойчивого развития трудно переоценить. Однако только понимание важности энергии в контексте устойчивого развития не приблизит нас к результату. Мы остро нуждаемся  в новом, современном осмыслении энергетики, в поиске новых консенсусов, особенно в среде экспертного сообщества, в отношении критериев, показателей и иных измерений энергетической устойчивости. Мы нуждаемся в открытой дискуссии по вопросам обновления наших энергетических стратегий –  как на международном уровне, так и в рамках национальных и региональных форматов. Мы испытываем необходимость более глубокого понимания всё усложняющейся связи энергетики со всеми другими сферами нашей жизни, с учётом общей высокой динамики глобальных изменений. Мы должны искать новые совместные решения по оптимизации режимов мировой энергетической торговли, снижения уровня энергетической бедности ряда мировых регионов.

Однако выбор главной темы – это лишь некий вектор, показывающий направление основной дискуссии. В рамках форума будут проведены более десяти международных конференций и круглых столов.

Сегодня мы практически заканчиваем работу по разработке  и утверждению  окончательно проработанной и детализированной Программы форума. Самая актуальная и сложная задача для нас сегодня – анализ поступивших предложений, тезисов докладов, окончательное формирование списков выступающих и модераторов, подготовка тезисов итогового документа. Это исключительно сложная и тонкая аналитическая работа, требующая всесторонней поддержки со стороны представителей экспертного сообщества, участвующих в форуме. Для того чтобы эта работа стала результативной, а также для своеобразной «прокатки» ключевых тезисов, предложенных на обсуждение в рамках пленарной дискуссии, 27 февраля с.г. мы проводим круглый стол на тему «Устойчивое развитие: мировые тенденции и стратегические пути России". Круглый стол пройдёт в формате открытого заседания Программного комитета ММЭФ-2012 с участием приглашённых российских и зарубежных экспертов. Цель круглого стола – попытаться в рамках открытой дискуссии по-новому взглянуть на ключевые проблемы устойчивого развития  и сформулировать ряд рекомендаций, которые могли бы быть полезны и интересны  для тех, кто принимает стратегические решения в этой области, включая  подготовку международного форума «РИО+20».

Мы надеемся, что эта дискуссия приблизит нас к более глубокому и всестороннему пониманию проблематики устойчивого развития, места и роли энергетики в этом процессе. Мы приглашаем наших коллег, друзей и партнёров принять активное участие в работе круглого стола, а также  присоединиться к нам в работе в решающей стадии подготовки ММЭФ-2012. Мы открыты для новых идей и предложений, ведь только сообща мы сможем достичь поставленных целей.

Андрей Епишов,
Генеральный директор
Московского международного энергетического форума
«ТЭК России в XXI веке» (ММЭФ-2012)

Компания: ММЭФ "ТЭК России в XXI веке"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно