Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Государственная поддержка остается положительным фактором для государственных энергокомпаний

Государственная поддержка остается положительным фактором для государственных энергокомпаний

2 февраля 2012, 11:38
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА

Обсудить на форуме

890 просмотров

МРСК Северо-Запада

МРСК Северо-Запада

ОАО «МРСК Северо-Запада» участвовало в ежегодной деловой встрече, которую проводит Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings для российских компаний сектора электроэнергетики и представителей прессы. Встреча прошла сегодня, 1 февраля 2012 года, в России, в московском офисе Fitch Ratings.  Со стороны ОАО «МРСК Северо-Запада» на встречу был приглашен генеральный директор компании Александр Кухмай.

В рамках встречи представители энергокомпаний и финансовых учреждений обсудили прогноз по энергетическим компаниям Западной Европы и странам СНГ, представленные аналитиками Fitch Ratings, отметили факторы, которые определят тенденции развития отрасли в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Управляющий директор, Глава аналитической группы по энергетике, предприятиям коммунального сектора и естественным монополиям в регионе Европа, Ближний Восток и Африка  Fitch Ratings Барселона Эрвин Ван Лумих представил анализ ситуации в европейских энергетических компаниях и прогнозы на 2012 год.  Несмотря на наличие рисков, связанных с макроэкономической ситуацией в Европе, в целом аналитики рейтингового агентства дают стабильный прогноз. Наиболее защищенными являются международные диверсифицированные компании.

В последние десять лет аналитики Fitch Ratings отмечают тенденцию снижения рейтингов энергетических компаний Европы, Ближнего Востока и Африки. Тем не менее, основная часть рейтингов находится в инвестиционной категории, больше всего в диапазоне от «А» до «ВВВ». Подавляющее большинство исследованных распредсетевых компаний  имеют рейтинги «ВВВ». Прогноз в целом по электросетевым компаниям – стабильный.

Директор  Группы по энергетике, предприятиям коммунального сектора и естественным монополиям московского офиса Fitch Ratings Максим Эдельсон подробно остановился на ситуации в российском энергетическом секторе. В 2011 году аналитики наблюдали фактический рост доли госсобственности за счет завершенных или объявленных сделок слияний и поглощений, а также продолжение использование механизмов «нерыночного» государственного регулирования.  По мнению аналитиков Fitch Ratings, государственная поддержка остается положительным фактором для государственных энергетических компаний. При этом механизмы поддержки постепенно переходят от прямых, таких, как взносы в капитал, к косвенным, таким, как кредитованию в банках с государственным участием.

В минувшем году в России наблюдается рост объемов выработки электроэнергии на 1,5%. В 2010 году показатель составил 4,7%, отмечают аналитики. В эксплуатацию введено 6 ГВт новой мощности. Развитие генерации прогнозируется и в последующие годы. На тепловую генерацию приходится наибольшая часть капвложений согласно проекту Программы модернизации электроэнергетики до 2020 года.

В отношении компаний распредсетевого сектора, в том числе ОАО «МРСК Северо-Запада», Максим Эдельсон (на фото) отметил: «У электросетевых компаний есть большое преимущество, они имеют доминирующие позиции на тех рынках, где они работают. Это большой плюс. И, как правило, сетевые компании имеют более высокие рейтинги, чем компании, которые занимаются только генерацией. Самый большой минус для российских электросетевых компаний заключается в жестком госрегулировании тарифов. Пока нет четкого понимания, обеспечат ли тарифы возврат инвестиций, это будет негативным фактором. Но в целом электросетевые компании имеют более высокие рейтинги».

Компания: ПАО "МРСК Северо-Запада"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно