Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Власти Нижегородской области препятствуют проведению общественных обсуждений проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища

Власти Нижегородской области препятствуют проведению общественных обсуждений проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища

2 февраля 2012, 11:05
Рубрика: Энергетика
Метки: РУСГИДРО

Обсудить на форуме

1007 просмотров

Процедура общественных обсуждений по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в зоне влияния Чебоксарского водохранилища, начавшаяся во всех трех регионах (Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области) 9 декабря 2011 года, не реализуется в полном масштабе из-за препятствий со стороны нижегородского руководства.

Если в Чувашской республике и Марий Эл генеральным проектировщиком завершения строительства  Чебоксарского гидроузла – ОАО «Инженерный центр энергетики Поволожья» (ИЦЭ Поволжья) совместно с региональными властями и органами местного самоуправления открыто по шесть  общественных приемных, то в Нижегородской области работает лишь одна приемная - в Нижнем Новгороде, в представительстве указанной проектной организации.

Согласно п. 4.2. «Положения об оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду в РФ», «участие общественности в подготовке и обсуждении материалов ОВОС обеспечивается заказчиком как неотъемлемая часть процесса проведения ОВОС, организуется органами местного самоуправления или соответствующими органами государственной власти при содействии заказчика...». Кроме того, согласно п.4.9. «порядок проведения общественных слушаний определяется органами местного самоуправления при участии заказчика (исполнителя) и содействии заинтересованной общественности».

Неоднократные попытки заказчика - ОАО «РусГидро» - инициировать полномасштабное общественное обсуждение намечаемой деятельности ни к чему не привели, более того все выступления руководства Нижегородской области направлены на то, чтобы препятствовать проведению слушаний. Региональное Министерство экологии и природных ресурсов, ответственное за координацию всех работ по проекту со стороны области,  14 декабря направило письмо в администрации районов области о содействии проектировщику в открытии общественных приемных, но 16 декабря другим письмом отозвало его без указания причин.

В соответствии с «Положением об оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду в РФ» и природоохранным законодательством, ОВОС - это оценка не проекта, а  намечаемой деятельности. Она основана на достаточно больших  исследованиях и научных проработках, проходит Государственную экологическую экспертизу и сама ложится в состав проектной документации. ОВОС нужна в том числе и для того, чтобы наметить комплекс проектных решений, позволяющих минимизировать (или исключить) нежелательное воздействие на окружающую среду. В связи с этим ОВОС проводится на этапах подготовки проектной документации, до её предоставления на государственную экологическую экспертизу,  но не по готовому проекту.

Техническое задание (ТЗ) на выполнение ОВОС составляется на основании результатов предварительной оценки воздействия на окружающую среду с учетом требований специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, мнения других участников процесса ОВОС, а также актуализированных дополнений. Уже в соответствии с ТЗ готовятся Предварительные материалы ОВОС, которые также предоставляются общественности для ознакомления и предоставления замечаний.

Окончательный вариант материалов по ОВОС готовится на основе предварительного варианта материалов с учетом замечаний, предложений и информации, поступившей от участников процесса ОВОС на стадии обсуждения. В окончательный вариант материалов по ОВОС должна включаться информация об учете поступивших замечаний и предложений, а также протоколы общественных слушаний (если таковые проводились).

Окончательный вариант материалов по ОВОС утверждается заказчиком, передается для использования при подготовке обосновывающей документации и в ее составе представляется на государственную экологическую экспертизу.

Таким образом, позиция Администрации Нижегородской области по вопросу проведения ОВОС на этапе подготовки материалов, предоставляемых на государственную экспертизу, нарушает права граждан Нижегородской области на участие в общественных слушаниях по обсуждению оценки воздействия планируемого поднятия уровня Чебоксарского водохранилища на окружающую среду.

Общественные обсуждения по материалам ОВОС в зоне влияния Чебоксарского водохранилища были проведены еще в 2006 году, но с учетом пожеланий Нижегородской области данные материалы будут дополнены и представлены на рассмотрение всех заинтересованных лиц. Основные параметры проекта, влияющие на окружающую среду, к настоящему времени определены либо будут определены к моменту обсуждения ОВОС. Это размеры зоны затопления, подтопления и берегопереработки, оценки качества воды в водохранилище, прогнозы ихтиофауны и т.п. Помимо общественных приемных, документация по проведению ОВОС доступна на официальном сайте ИЦЭ Поволжья www.ntc-volga.ru, а также на сайте проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС www.otmetka68.ru. Также на данных ресурсах заинтересованные лица имеют возможность внести свои замечания и предложения по содержанию обсуждаемых документов.

Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС носит общегосударственный характер и затрагивает интересы 39 регионов Российской Федерации, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Проектная документация строительства Чебоксарского гидроузла была разработана Куйбышевским филиалом «Гидропроекта»  совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году - утверждена Советом Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки - 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.

Компания: ПАО "РусГидро"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно