Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

В Санкт-Петербурге запустили производство солнечных батарей

Экспериментальное производство мощностью 50 МВт и 50 батарей в год открыл губернатор Георгий Полтавченко.

«Оно предназначено для того, чтобы обкатать технологии для полноценного завода солнечных батарей, который находится в Новочебоксарске (Чувашия - прим. ред.), - рассказал директор Физико-технического института им. Иоффе, где и располагается линия, Андрей Забродский.
 
Проект стоимостью 1,6 млрд рублей осуществляет Роснано и подконтрольная Виктору Вексельбергу группа компаний «Ренова». Оборудование для него закуплено при поддержке фонда «Сколково».

Основная особенность петербургских солнечных батарей – использование нанотехнологии, их покрытие сделано из микрокремния.

«Он (этот материал — прим. ред.) дает хороший КПД, а только это помогает сегодня удержаться на рынке», - объяснил Андрей Бобыль, ведущий научный сотрудник ФТИ им. Иоффе.

Добавим, что солнечные лампы должны выйти на рынок к концу 2012 года.

Также в институте сегодня прошла встреча петербургских резидентов Сколково с руководством фонда. Компаниям удалось спросить, почему им медленно перечисляют транши на организацию проектов и не финансируют командировки.

Всего в северной столице сейчас находятся 43 резидента «Сколково». Это компании, которые занимаются энергетикой, IT, разработками в области энергоэффективности, биомедицинскими и даже ядерными технологиями.

Компания: Интернет-портал "Инжиниринг"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно