Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Взаимодействие службы "ЭРА-ГЛОНАСС" и "Системы-112" испытано в Курской области

Взаимодействие службы ЭРА-ГЛОНАСС и Системы-112 испытано в Курской области

3 февраля 2012, 13:47
Рубрика: Россия
Метки: ЭРА-ГЛОНАСС, СИСТЕМА-112, НИС ГЛОНАСС

Обсудить на форуме

1198 просмотров

Взаимодействие пилотного проекта системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» и системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб «112» (Система-112) успешно испытано в Курской области, сообщил федеральный сетевой оператор «НИС ГЛОНАСС».

Продемонстрированная интеграция систем позволяет попавшему в ДТП автомобилю в течение нескольких секунд передать в службу «112» информацию о месте и специфике происшествия в автоматическом режиме, не используя при этом диспетчерские пункты «ЭРА-ГЛОНАСС».

«Возможность автоматического определения точных координат происшествия в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит ещё быстрее оказывать гражданам помощь при ДТП», - сказал заместитель губернатора Курской области Василий Зубков, слова которого приводятся в пресс-релизе.

После развертывания «ЭРА-ГЛОНАСС» и «Системы-112» на всей территории России время оказания помощи при авариях должно сократиться на треть, что сохранит ежегодно более четырех тысяч жизней, прогнозирует «НИС ГЛОНАСС».

«Из системы «ЭРА-ГЛОНАСС» данные о ДТП автоматически и оперативно поступают в карточку происшествия «Системы-112». Эти данные более точны и полны по сравнению с данными, получаемыми оператором «112» через обычный голосовой вызов», - рассказал РИА Новости руководитель направления программы «ЭРА-ГЛОНАСС» компании «НИС ГЛОНАСС» Александр Лукьянов.

По его словам, одним из наиболее сложных направлений работ по проекту является решение комплекса организационно-технических задач по обеспечению взаимодействия системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с экстренными оперативными службами.

Курская область стала первым субъектом РФ, где «Система-112» развернута на всей территории. В 33 населенных пунктах области функционируют единые дежурно-диспетчерские службы, где круглосуточно принимают вызовы по единому номеру «112» и передают в экстренные оперативные службы.

В конце 2011 года кабинет министров РФ утвердил положение о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и порекомендовал региональным властям до 2017 года создать единые службы спасения

Система «ЭРА-ГЛОНАСС», терминалы которой планируется устанавливать на все новые автомобили, позволяет оперативно передавать экстренным службам информацию о ДТП. В момент аварии терминал определяет географические координаты, используя навигационный сигнал системы ГЛОНАСС (а при необходимости и GPS), и передает их вместе с дополнительной информацией в службу «112» через доступные сети операторов GSM-связи. Сигнал бедствия может быть передан как при нажатии «тревожной кнопки» - при этом пострадавший может рассказать оператору системы о проблеме, так и в автоматическом режиме - после сильного удара или срабатывания подушек безопасности.

Испытания опытного образца системы «НИС ГЛОНАСС» в конце прошлого года провел в трех пилотных зонах в Московской области, Петербурге и Курске. Инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» должна быть полностью развернута на  всей территории РФ к концу 2013 года.

ОАО «Навигационно-информационные системы» («НИС ГЛОНАСС») является единственным  исполнителем государственного заказа на реализацию проекта «ЭРА-ГЛОНАСС». АФК «Система» принадлежит 51% акций «НИС ГЛОНАСС», а оставшиеся 49% - ОАО «Российские Космические Системы».

Компания: Минкомсвязь России

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно