Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Очевидцы "неизвестной" войны

22 февраля 2012, 10:12 1415 Время чтения ≈ 6 мин

Были времена, когда информацию о военных действиях, происходивших в Афганистане, в прессе было не прочесть. Если заметки о необъявленной войне, длившейся почти 10 лет,  и появлялись, то были скудны и обрывочны. Хотя очевидцев тех событий, как со стороны СССР, так и исламской республики, было предостаточно. О «неизвестной» войне заговорили спустя годы…

С момента вывода советских войск из Афганистана прошло уже 23 года. В 2011 году в российском календаре памятных событий появилась еще одна дата. 15 февраля, в день, когда командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан, завершилась эта война. Теперь именно в этот день в России чтут подвиг тех, кто принимал участие в локальных войнах и конфликтах. Слова благодарности в адрес защитников Отечества звучат и 23 февраля.

Геннадий Иванов много лет назад пришел в мирную энергетику, завершив работу в «горячих точках». За спиной ведущего специалиста Управления безопасности филиала ОАО «МРСК Волги» - «Чувашэнерго» служба в Афганистане, в Чечне, во внутренних органах. Впрочем, и сегодня работа у Геннадия Михайловича не менее ответственная. Под зорким оком Иванова и его коллег находятся вопросы безопасности предприятия.  Рассказывать о буднях прошлой военной жизни Геннадий Михайлович не любит: хранит тайну. Года три назад корреспондент одной из местных газет поинтересовалась у него, за какие заслуги ему была вручена медаль «За отвагу». В ответ услышала лишь скромное: «За боевые». Как выяснилось, скромными эти боевые заслуги едва ли назовешь.
«Это был последний день зимы – 28 февраля 1983 года, - вспоминает Геннадий Иванов. -  Наша колонна двигалась из Кабула в Кундуз. 40 «Уралов», груженых рисом, шли вровень один за другим. Я служил водителем, вел одну из машин. Перед составом была поставлена задача – довезти груз, во что бы то ни стало.  В Афганистане в то время с продовольствием было туго, люди не доедали. Советские солдаты пытались помочь - провиант предназначался для местных жителей». Но дойти до пункта назначения – Кундуза, провинции на северо-востоке исламской республики – без боя не получилось. Афганские моджахеды стали стрелять. Об этом столкновении советских солдат и душманов, кстати, писали в мартовском номере газеты «Красная звезда» от 1983 года.  «… Душманы били по машинам даже из гранотомета. Колонна была вынуждена остановиться…», -  говорится на страницах центрального печатного органа Министерства обороны СССР. Специальный корреспондент издания, автор статьи «Этот сладкий и горький рис на земле Афганистана», полковник Ю. Теплов перечислил имена некоторых водителей тягачей. «Из кабин автомобилей выскочили водители Виталий Фадеев, Александр Демин, Геннадий Иванов, Сергей Сычев, упав на скаты автомобилей. По свободной стороне дороги к ним подобралась наша машина. От головы и хвоста колонны подошли два бронетранспортера, прикрыли своими бортами «Уралы», колонну надо было уводить как можно быстрее…», - говорится в газете. Однако тогдашняя цензура не допустила к печати одной важной детали, о которой и сегодня с волнением в голосе вспоминает участник боевых действий Геннадий Иванов. «В тот день ведь были ранены шестеро моих сослуживцев, в том числе и я, - собеседник выдерживает паузу. – Трех тяжелораненых отправили в военный госпиталь на родину, в Советский Союз. Остальных, в том числе и меня, на самолете госпитализировали в военный госпиталь Кабула. Помню, пока восстанавливали силы в лечебном учреждении, нас навестил командир 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Краснознаменного Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан) Альберт Евдокимович Слюсарь. Гвардии генерал-майор, герой Советского Союза лично поинтересовался здоровьем каждого бойца и пожелал всем скорейшего выздоровления. После этой встречи мы стали идти на поправку усиленными темпами». Геннадий Иванов вернулся в строй, так и не дождавшись окончания краткосрочного отпуска, чуть позже он вместе с сослуживцами был представлен к правительственной награде. 23 февраля 1984 года ему вручили медаль «За отвагу».

Как и водится, настоящий герой таковым себя не считает, говорит, что просто выполнял свой интернациональный долг. И таких, кто утверждает, что защищать Родину – почетно, еще много. Только в филиале ОАО «МРСК Волги» - «Чувашэнерго» машинистами, электромонтерами, инженерами, электрослесарями, диспетчерами, водителями сегодня трудятся 34 воина-интернационалиста. У каждого из них сложилась своя история жизни. Однако есть в судьбах этих людей одна общая точка пересечения – они были очевидцами международного конфликта, той «неизвестной» войны. Геннадий Иванов говорит:  «Когда осознаешь, что молодежь чтит и помнит подвиг дедов и отцов и готова с честью выполнять свой воинский долг перед Отечеством,  наступает понимание, что всё это было не напрасно».

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики ФСК ЕЭС, МРСК
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+