Подписаться на новости
Эксклюзив

Украина и Польша хотят возобновить работу ЛЭП Хмельницкая АЭС-Жешув для экспорта э/э

Украина и Польша хотят возобновить работу ЛЭП Хмельницкая АЭС-Жешув для экспорта э/э

27 февраля 2012, 17:33
Рубрика: Эксклюзив
Метки: ЛЭП, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1526 просмотров

Украина и Польша намерены сотрудничать в части возобновления работы межгосударственной линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 750 кВ Хмельницкая АЭС - Жешув (Rzeszow) для экспорта украинской электроэнергии в Польшу, сообщила пресс-служба НЭК "Укрэнерго".

По ее данным, решение о подготовке в месячный срок меморандума о сотрудничестве с компанией PSE Operator (Польша) по возобновлению работы ЛЭП было принято в ходе встречи представителей компаний.

"В ходе встречи рассмотрены предложения восстановления ЛЭП 750 кВ Хмельницкая АЭС (Украина) - Жешув (Польша), подготовленные специалистами обеих компаний. По результатам их обсуждения и анализа были выбраны оптимальные варианты проектных разработок восстановления ЛЭП", - говорится в сообщении НЭК, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, в конце 2008 года один из руководителей крупнейшей частной энергетической компании Украины "ДТЭК" заявил о заинтересованности в использовании ЛЭП и создании международного консорциума для ее модернизации и строительства вставки постоянного тока с целью экспорта украинской электроэнергии в Польшу.

Поставки украинской электроэнергии в Польшу осуществляются с Добротворской ТЭС в направлении Замость (Zamosc, Польша) по одной межгосударственной линии электропередачи. Существующая линия позволяет передать до 230 МВт.

Польша в 2011 году импортировала 59,6 млн кВт-ч украинской электроэнергии, тогда как в 2010-м поставки в эту страну не осуществлялись. Экспорт в этом направлении с 17 октября 2011 года начало ООО "Востокэнерго" ("ДТЭК").

В декабре-2011 и январе-2012 украинская электроэнергия в Польшу не поставлялась.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Компания: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно