Революционный совместный проект Томского политехнического исследовательского университета и исландского профессора, лауреата международной энергетической премии «Глобальная энергия» в 2007г. Торстейнна Инги Сигфуссона будет представлен на Дне России в рамках выставки Hannover Messe-2012, которая пройдет с 23 – 27 апреля в Германии.
Ученые представят проект безопасных для окружающей среды «топливных ячеек», способных выделять водород из воды в результате процесса электролиза в рамках Ганноверской промышленной ярмарки на Круглом столе «Роль водорода в энергетическом секторе: российские исследования и инновации», который состоится 24 апреля в 13.30, Hannover Messe, Hall 27, Technical Forum.
«Топливные ячейки» на основе водородной энергии экологически безопасны, они имеют нулевые показатели выброса вредных веществ в атмосферу. При этом их отличают хорошие показатели эффективности, характеризующиеся меньшим потреблением энергии в ходе работы, и высокая производительность от 60 до 70% энергии топлива непосредственно превращается в электричество.
По словам ведущего ученого Томского политехнического университета, Юрия Тюрина «главной идеей проекта является отказ от использования ископаемого топлива, которое, во-первых, дорогостоящее; во-вторых, загрязняет окружающую среду, а в-третьих, лет через 20 – 30 вообще закончится».
Технология «топливных ячеек» может быть реализована в автомобилях для снижения выбросов СО2, использоваться как источник питания для распределительных энергоблоков. Высокомощные «топливные ячейки» могут задействованы в качестве резервных генераторов, также они подходят для промышленного применения на ТЭЦ. Полученное по этой технологии экологически чистое топливо можно использовать для подводных лодок и самолетов, а также для отопления малоэтажных зданий.
Один из авторов проекта доктор Торстейнн Инги Сигфуссон, Исландия отмечает: «В рамках проекта в Томске мы использовали сложные экспериментальные установки, для создания компонентов топливных элементов и для преобразования, например, природного газа в тепловую и электрическую энергию в тех же единицах. Данная российская технология является значительным научным достижением, она базируется на очень серьезных теоретических исследованиях по физике и химии преобразования энергии».
Этот проект уже нашел применение в транспортной сфере. Немецкий автомобильный концерн с использованием этой технологии построил три автобуса, специально предназначенные для Исландии. Аналогичные автобусы уже заказали Португалия, Великобритания, Германия и другие страны Европы.
Данная технология является очень перспективной и совместный проект ученых еще одно тому подтверждение. Но для дальнейшего успешного развития технологии «топливных ячеек» необходима всесторонняя поддержка как со стороны государственных структур, так и бизнеса. Поддержку реализации данного проекта оказали Некоммерческое партнерство «Глобальная энергия» и Министерство Образования и Науки Российской Федерации.
На круглом столе «Роль водорода в энергетическом секторе: российские исследования и инновации» выступят ведущие российские эксперты в области водородной энергетики, которые поделятся со слушателями и журналистами последними тенденциями в этой сфере.
О международной энергетической премии «Глобальная энергия»
Премия «Глобальная энергия» - это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.
Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 24 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины и Японии.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter