Самовольным подключением к теплу жилых домов руководство ООО «Домоуправление - 6» (ДУ-6) и ООО «Домоуправление – 12» (ДУ-12) Йошкар-Олы поставило под угрозу надежность теплоснабжения, безопасность и здоровье жильцов 31 многоквартирного дома столицы Марий Эл.
27 сентября 2012 года в Йошкар-Оле стартовал полномасштабный отопительный сезон. В соответствии с постановлением мэра города Олега Войнова теплоснабжающие организации начали подачу тепловой энергии в жилые дома, социально-бытовые, общественные и административные здания марийской столицы.
Обязательным условием для подключения отопления являлась техническая готовность потребителей, т.е. тепло подавалось в те здания, к началу отопительного сезона на системах отопления которых были выполнены все необходимые ремонтные и профилактические мероприятия, что подтверждалось наличием Паспорта (Акта) готовности объекта, подписанного ресурсоснабжающей организацией.
28 сентября ДУ-6 и ДУ-12, не имея на руках разрешительных документов к подаче тепла, подключили системы отопления 31 многоквартирного дома, получающих тепловую энергию от филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5».
Своими действиями руководство ДУ-6 и ДУ-12 поставило под угрозу надежность теплоснабжения предстоящей зимой жильцов указанных домов, а также безопасность их жизни и здоровья.
По состоянию на 12 октября 2012 года ДУ-6 и ДУ-12 так и не завершена полноценная подготовка систем теплопотребления ни одного жилого дома, из числа самовольно подключенных к теплу – Акты готовности по этим объектам филиалом Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» не подписаны. При этом жилые дома от системы теплоснабжения с 28 сентября отключены не были.
Учитывая возможные последствия действий руководства ДУ-6 и ДУ-12, а также действуя в интересах жителей города Йошкар-Олы, управление по безопасности и режиму ОАО «ТГК-5» было вынуждено обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы Йошкар-Олы. По данному факту полицией проведена проверка, материалы которой в настоящее время переданы в суд.
В соответствии с «Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок» и актами-предписаниями теплоснабжающей организации в рамках подготовки к отопительному сезону домоуправления обязаны провести на системах отопления каждого обслуживаемого дома комплекс ремонтных и профилактических мероприятий: промывку и опрессовку внутридомовых сетей и элеваторных узлов, ревизию и замену запорной арматуры, установку предохранительных устройств, ревизию и ремонт теплораспределяющих установок в тепловом узле и т.д.
Все работы должны были быть поэтапно сданы представителю теплоснабжающей организации (в данном случае - филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5»), а их выполнение документально оформлено двусторонними актами. Итоговым документом должен стать «Акт технической готовности системы теплопотребления к отопительному периоду», который составляется на каждый объект (дом) и подписывается жилищной организацией и энергетиками. Только в этом случае, а также при наличии письменной заявки от ДУ-6 и ДУ-12 в адрес ОАО «ТГК-5» должна быть произведена подача тепла в жилые дома, обслуживаемые домоуправлениями.
Отсутствие надлежащей готовности системы теплопотребления жилого дома к ОЗП, когда нагрузки на тепловые сети максимальны, может привести к возникновению аварийных ситуаций, например, порывов труб отопления, что чревато повреждением имущества и нанесением ущерба здоровью жильцов. Кроме того, авария на системе отопления в одном доме может привести к прекращению подачи тепла и в соседние здания.
Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter