Отраслевые новости: Энергетика

Руководство двух домоуправлений Йошкар-Олы поставило под угрозу надежность теплоснабжения жителей города предстоящей зимой

Руководство двух домоуправлений Йошкар-Олы поставило под угрозу надежность теплоснабжения жителей города предстоящей зимой

12 октября 2012, 15:04
Рубрика: Энергетика
Метки: ТГК-5 МАРИЙ ЭЛ И ЧУВАШИИ
Источник: ОАО "ТГК-5 "Марий Эл и Чувашии"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 4 мин
837
Авторы и источники / Правообладателям

Самовольным подключением к теплу жилых домов руководство ООО «Домоуправление - 6» (ДУ-6) и ООО «Домоуправление – 12» (ДУ-12) Йошкар-Олы поставило под угрозу надежность теплоснабжения, безопасность и здоровье  жильцов 31 многоквартирного дома столицы Марий Эл.

27 сентября 2012 года в Йошкар-Оле стартовал полномасштабный отопительный сезон. В соответствии с постановлением  мэра города Олега Войнова теплоснабжающие организации начали подачу  тепловой энергии в жилые дома, социально-бытовые, общественные и административные здания марийской столицы.

Обязательным условием для подключения отопления являлась техническая готовность потребителей, т.е. тепло подавалось в те здания, к началу отопительного сезона на системах отопления которых были выполнены все необходимые ремонтные и профилактические мероприятия, что подтверждалось наличием Паспорта (Акта)  готовности объекта, подписанного ресурсоснабжающей организацией.

28 сентября ДУ-6 и ДУ-12, не имея на руках разрешительных документов к подаче тепла, подключили системы отопления 31 многоквартирного дома, получающих тепловую энергию от филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5».

Своими действиями руководство ДУ-6 и ДУ-12 поставило под угрозу надежность теплоснабжения  предстоящей зимой жильцов указанных домов, а также безопасность их жизни и здоровья.

По состоянию на 12 октября 2012 года ДУ-6 и ДУ-12 так и не завершена полноценная подготовка систем теплопотребления ни одного жилого дома, из числа самовольно подключенных к теплу – Акты готовности по этим объектам филиалом Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» не подписаны. При этом жилые дома от системы теплоснабжения с 28 сентября отключены не были.

Учитывая возможные последствия действий руководства ДУ-6 и ДУ-12,  а также действуя в интересах жителей города Йошкар-Олы, управление по безопасности и режиму ОАО «ТГК-5» было вынуждено обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы Йошкар-Олы.  По данному факту полицией проведена проверка, материалы которой в настоящее время переданы в суд.

В соответствии с «Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок» и актами-предписаниями теплоснабжающей организации в рамках подготовки к отопительному сезону домоуправления обязаны провести на системах отопления каждого обслуживаемого дома комплекс ремонтных и профилактических мероприятий:  промывку и опрессовку внутридомовых сетей и элеваторных узлов,  ревизию и замену запорной арматуры,  установку предохранительных устройств, ревизию и ремонт теплораспределяющих установок в тепловом узле и т.д.

Все работы должны были быть поэтапно сданы представителю теплоснабжающей организации (в данном случае - филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5»), а их выполнение документально оформлено двусторонними актами. Итоговым документом должен стать  «Акт технической готовности системы теплопотребления к отопительному периоду», который составляется на каждый объект (дом)  и подписывается жилищной организацией и энергетиками. Только в этом случае, а также  при наличии письменной заявки от ДУ-6 и ДУ-12 в адрес ОАО «ТГК-5» должна быть произведена подача тепла в жилые дома, обслуживаемые домоуправлениями.

Отсутствие надлежащей готовности системы теплопотребления жилого дома к ОЗП, когда нагрузки на тепловые сети максимальны,  может привести к возникновению аварийных ситуаций, например, порывов труб отопления, что чревато повреждением имущества и нанесением ущерба здоровью жильцов. Кроме того,  авария на системе отопления в одном доме может привести к прекращению подачи тепла  и в соседние здания.

Источник: ОАО "ТГК-5 "Марий Эл и Чувашии"

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно