Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Антиконтрафакт-2012

23 октября 2012, 09:56 2868 Время чтения ≈ 7 мин
Источник: RusCable.Ru

Проблемы борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией обсуждались на  первом Международном форуме «Антиконтрафакт-2012», открывшемся вчера в Москве. Мероприятие продлится до 24 октября. Его организатором  выступило Министерство промышленности и торговли РФ, соорганизаторами – МВД России и НП «Антиконтрафакт» при поддержке правительств России и Москвы и под эгидой Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

В работе форума приняли участие представители медиа-холдинга «РусКабель», в который входят журналы «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», «КАБЕЛЬ-news» и портал RusCable.Ru.

Контрафакт и фальсификат – вещи разные, но их объединяет то, что обе разрушительно влияют на экономику страны и на качество жизни граждан. В российском законодательстве «контрафактом» называются материальные носители, изготовление, распространение и импорт которых влечёт нарушение прав авторов или правообладателей. Таким образом, контрафакт – это правовая категория. Она устанавливается судом и не связана с качеством продукции.

В свою очередь, фальсификат и некачественные товары нарушают права потребителей. Некачественные продукты питания, лекарства, энергооборудование, запчасти сложной техники несут в себе реальную угрозу, в том числе и жизни людей. Это напрямую касается оборота электротехнической продукции. Производители и потребители электротехнических товаров отмечают наплыв суррогата, прежде всего, в секторе низковольтного  оборудования. Продукция, произведённая с технологическими нарушениями, поступает в социальные учреждения и домовладения, создавая реальную опасность для пользователей. Комплексные методы борьбы с контрафактом и фальсификатом всесторонне рассматривались на пленарном заседании, а также на тематических сессиях.

Задача защиты рынка от контрафакта остро стоит во всех странах, в том числе и в России, отметил в своем выступлении на пленарном заседании председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Вступив 20 лет назад на путь открытой экономики, Россия получила как определённый драйв, так и очевидные издержки. Другими словами, теперь контрафакт производится не только на территории РФ, но и активно поступает из-за рубежа.

Деятельность нелегальных производителей ставит под удар всю систему создания качественных изделий, в которые вложен значительный интеллектуальный труд, подчеркнул глава правительства. Конечно, всё это ведёт к недобросовестной конкуренции и падению объёмов инвестиций и, в конечном счёте – просто снижает уровень жизни в стране.

Система обеспечения безопасности продукции, процессов её производства должна отвечать современным требованиям. Она предполагает ответственное поведение не только предпринимателей, но и потребителей, активную роль общественных объединений и, конечно, эффективную, слаженную работу правоохранительных органов и надзорных структур.

Глава правительства отметил, что важным и наиболее эффективным способом охраны прав и законных интересов граждан, а также юридических лиц является судебная защита. Для совершенствования этого механизма распоряжением Правительства утверждена Концепция целевой программы «Развитие судебной системы на 2013–2020 годы». Не позднее 1 февраля 2013 года в системе арбитражных судов будет образован суд по интеллектуальным правам.

По оценкам экспертов, оборот нелегального производства сравним с оборотами торговли наркотиками и оружием, а также с доходами от добычи нефти. По данным МВД РФ, доля контрафактной продукции на российском рынке занимает примерно 20%, а оборот контрафакта, по самым скромным оценкам, составляет 100 тыс. миллиардов рублей в год.

– Мы активно боремся с контрафактом, – сказал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. – Однако тут возникают серьёзные проблемы. Крупные компании, под маркой которых фальсификаторы выбрасывают товар на рынок, предпочитают замалчивать эту информацию, чтобы избежать скандала. Это усложняет работу правоохранительных и судебных органов.

О необходимости кооперации в сфере противодействия контрафакту говорил генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия, о методах защиты и поддержки добросовестных производителей, составляющих основу цивилизованного рынка рассказал директор Международной торговой палаты Джеффри Харди. А министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов заострил внимание на защите интеллектуальных прав в едином таможенном пространстве. Он, в частности, подчеркнул, что на просторах единого экономического пространства и единого таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, действуют разные таможенные реестры. Так, в России зарегистрировано 2,5 тыс. объектов интеллектуальной собственности, в Казахстане – 243, в Белоруссии – 63. Чтобы исключить лазейки для контрафакта в рамках таможенного союза и на внешних с ним границах, необходимо ввести единый товарный знак на едином экономическом пространстве.

Обсуждение вопросов борьбы с контрафактом продолжилось на тематических сессиях.

В рамках форума работает выставка, где компании представляют различные системы защиты от контрафакта, а МВД подготовило экспозицию контрафактных товаров, выявленных на российском рынке.

Высоко оценив значение форума «Антиконтрафакт-2012», Д. Медведев предложил проводить его ежегодно, поскольку проблема актуальна для всех сфер экономики. Возможно, в следующем году в форуме примут участие представители электроэнергетической, а также электротехнической отраслей.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно