Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

ОАО "МРСК Юга" и природоохранные организации Республики Калмыкия объединяют усилия по защите степных птиц

ОАО МРСК Юга и природоохранные организации Республики Калмыкия объединяют усилия по защите степных птиц

29 октября 2012, 14:23
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: КАЛМЭНЕРГО

Обсудить на форуме

1113 просмотров

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды  Республики Калмыкия состоялось межрегиональное совещание по вопросам обеспечения безопасности объектов животного мира при эксплуатации воздушных линий электропередачи. В нем приняли участие представители природоохранных российских и региональных организаций, а также филиала ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго».

Участники совещания ознакомились с информацией о характере, масштабах и перспективах негативных экологических последствий для степных птиц, вызванных использованием неизолированных электрических конструкций по России в целом.
На семинаре были обсуждены пути решения проблемы. В качестве примеров позитивного решения, была отмечена  деятельность филиала  ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго», направленная на обеспечение экологической безопасности принадлежащих им воздушных линий. В том числе, по установке птицезащитных устройств на линиях электропередачи и использовании самонесущего изолированного провода (СИП). Отметим, что СИП абсолютно безвреден для любых видов птиц и не требует каких-либо дополнительных устройств для обеспечения безопасности. Филиалом ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» в 2011-2012гг на ВЛ 0,4-10 кВ всего было смонтировано порядка 60 километров самонесущего изолированного провода. Кроме того, в конце прошлого года в экспериментальном порядке выборочно на линиях электропередачи установили 25 комплектов птицезащитных устройства (ПЗУ). Энергетики провели анализ и определили точки для монтажа птицезащитных устройств. Конструкция этого оборудования предотвращает замыкание проводов в момент взлета и посадки на линию крупных птиц. Взаимодействуя с местными экологами, специалисты филиала определили электросетевые объекты, проходящие по особо охраняемым природным территориям Республики Калмыкия и путям миграции птиц. В их числе были определены Яшкульский и Юстинский районы.

На сегодняшний день на воздушных линиях ВЛ 10 кВ в Яшкульском районе Калмыкии специалисты филиала «Калмэнерго» при участии координатора проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» по работе с региональными организациями в Республике Калмыкия Русланом Меджидовым установили порядка 150 комплектов ПЗУ.

По завершении работы семинара была сформирована рабочая группа по обеспечению необходимых условий для создания безопасной для объектов животного мира системы транспортировки электроэнергии на территории Калмыкии, куда вошли представители филиала «Калмэнерго».

Компания: ПАО "МРСК Юга"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно