ОАО "ТЭК" завершает строительство АИИС в Новом Уренгое

27 февраля 2013, 12:55 1120 Время чтения ≈ 2 мин

Специалисты Тюменской энергосбытовой компании приступили к завершающему этапу создания автоматизированной информационно-измерительной системы (АИИС) в Новом Уренгое. В 200 жилых домах, которые уже подключены к системе, прошли пусконаладочные работы.

АИИС - это совокупность технических и программных средств, позволяющих производить измерение энергоресурсов и передавать эти данные в автоматизированном режиме контролирующим организациям. В частности, установка АИИС в жилых домах избавляет собственников от необходимости регулярно передавать показания индивидуальных приборов учета в ресурсоснабжающие организации – эта процедура происходит автоматически, по различным каналам передачи данных.

ОАО «ТЭК» реализует в Новом Уренгое этот уникальный по техническим характеристикам проект с 2011 года. Пилотная версия системы была внедрена в трех жилых домах микрорайона Советский - в ходе работ к АИИС было подключено более 160 приборов учета электроэнергии. Успешно опробовав пилотную систему, Тюменская энергосбытовая компания приступила к работе по тиражированию АИИС в других микрорайонах города.

В течение 2012 года специалисты ОАО «ТЭК» провели на объектах строительно-монтажные работы, подключив более 10 000 приборов учета электроэнергии в 286 жилых домах, а также установив и подключив к сети интернет 305 контроллеров сбора данных.  Уникальность системы заключается в том, что в нее будут включены не только индивидуальные, но и общедомовые приборы учета. Это даст возможность собственникам контролировать расход энергоресурсов и экономить потребление. АИИС также позволяет собирать и хранить в единой базе данных показания практически всех типов приборов учета электрической энергии, использовать приборы различных заводов-производителей и разных энергетических ресурсов — электроэнергии, тепла и воды.

Ввод АИИС в работу планируется в апреле 2013 года. Система позволит в режиме реального времени получать точную информацию об объемах потребляемой электроэнергии каждым абонентом, свести к минимуму коммерческие потери в электросетях, исключить возможность самовольного подключения и безучетного потребления электроэнергии гражданами, автоматизировать процесс начисления и выставления счетов на оплату.

Инвестиции ОАО «ТЭК» в проект составили более 90 млн рублей.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+