Подписаться на новости
Отраслевые новости: Минэнерго РФ

Министр энергетики РФ Александр Новак выступил на Национальном нефтегазовом форуме

Министр энергетики РФ Александр Новак выступил на Национальном нефтегазовом форуме

20 марта 2013, 10:13
Рубрика: Минэнерго РФ
Метки: МИНЭНЕРГО, НОВАК

Обсудить на форуме

1342 просмотра

Министр энергетики РФ Александр Новак выступил с докладом на первой пленарной дискуссии «Национальная энергетическая политика: вызовы предстоящего периода» Национального нефтегазового форума 2013, где также приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, Президент РСПП Александр Шохин, представители предпринимательских, отраслевых объединений и иностранные эксперты. Организаторами мероприятия выступили: Минэнерго России, РСПП РФ, ТПП РФ, Союз нефтегазопромышленников РФ и Российское газовое общество.

– Роль нефтегазового сектора в российской экономике продолжает оставаться высокой, - заявил Александр Новак. – Доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ в 2012 году составила почти 50%. За 12 лет добыча нефти в России выросла более чем в 1,5 раза, что соответствует уровню добычи примерно в 4 млн. баррелей нефти в сутки. Сегодня Россия стала мировым лидером по объему добычи нефти и занимает шестое место по запасам, добывая каждый восьмой баррель нефти в мире.

Существенные успехи отрасли стали возможны благодаря активному вводу в эксплуатацию месторождений Восточной Сибири, положительно на результаты повлияла и стабилизация показателей в местах традиционной добычи. По объемам добычи газа Россия стабильно находится в числе мировых лидеров, в прошлом году было добыто 654 млрд. кубических метров. Достигнутый уровень достаточен и для погашения внутреннего спроса, и для поставок на внешние рынки.

– Рост обеспечен масштабными инвестициями в отрасль: за последние 12 лет инвестиции в нефтедобычу увеличились в 7 раз, в нефтеперарботку – почти в 8 раз, – говорит Александр Новак. – За этот же период ежегодные инвестиции в газовую инфраструктуру выросли в 12 раз. За прошлый год было введено 15 новых нефтеперерабатывающих установок, в результате чего объемы и качество переработки нефти демонстрируют устойчивый рост. В прошлом году было переработано 270 млн. тонн нефти, что является максимальным показателем со времен СССР.

Что касается мировых трендов нефтегазовой отрасли, то успехи в добычи сланцевого газа снизили опасения общественности перед скорым истощением запасов углеводородного сырья: современные технологии позволяют получать доступ к запасам, которые ранее считались неизвлекаемыми. Также меняется карта традиционных маршрутов экспортных поставок: в балансе мирового спроса на энергоресурсы большую роль играют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китай и Индия, именно на эти государства будут переориентироваться производители углеводородного сырья, в том числе страны Ближнего Востока, Россия, Австралия и другие. Растущий спрос на углеводороды меняет структуру мировых рынков: «Сегмент добычи нетрадиционной нефти составляет уже 19% от общего объема, – приводит данные Александр Новак. – Доля шельфовой добычи составляет 27%. Рынок СПГ занимает третью часть рынка с потенциалом роста до 40%. То есть речь идет о фундаментальных изменениях на газовом рынке».

Среди приоритетов нефтегазового комплекса Александр Новак назвал привлечение инвестиций, повышение эффективности и развитие инноваций.

В качестве основных вызовов современной нефтегазовой отрасли Минэнерго выделяет два основных момента. Так как традиционные места добычи истощаются и требуют принятия решений, стоит уделить особое внимание возможности увеличения коэффициента извлечения нефти и возможности добычи нефти в новых месторождениях, разработка которых становится более дорогой. Второй вызов связан с глобальным изменением рынков, к которым Россия должна активно адаптироваться. Главный вызов газовой отрасли заключается в глобализации рынка и возможности у стран, которые были импортерами, добывать энергоресурсы самостоятельно с помощью новых технологий.

Александр Новак призвал в рамках дискуссии обсудить данные вопросы и заверил, что министерство открыто предложений коллег.

Также в рамках Форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством энергетики РФ и Российским союзом промышленников и предпринимателей РФ.

Компания: Министерство энергетики РФ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно