Минэнрего сделает "последнюю милю" добровольной

21 марта 2013, 17:12 1321 Время чтения ≈ 3 мин

Минэнерго предложит крупным потребителям электроэнергии добровольно продлевать договоры «последней мили» с сетевыми компаниями: соответствующие поправки в законодательство уже находятся в Министерстве юстиции. Пока потребители успешно оспаривают договоры «последней мили» в судах, но компромисс может быть найден, если будут предложены подходящие условия, говорят участники рынка.

Минэнерго собирается сделать договоры «последней мили» добровольными. Об этом на конференции газеты «Ведомости» «Российская электроэнергетика» рассказал руководитель судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Ковалев. По его словам, соответствующие поправки в закон «Об электроэнергетике» были предоставлены ему из Минюста.

«Последняя миля» — механизм субсидирования крупными потребителями более мелких потребителей и населения. Промышленные предприятия, присоединенные непосредственно к магистральным электросетям Федеральной сетевой компании (ФСК), оплачивают не только тариф ФСК, но и тариф распределительных сетей более низкого напряжения, услугами которых в действительности не пользуются. Объем «последней мили» в 2011 году аналитики Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» оценили в 58,6 млрд руб.

«Экономический смысл поправок неясен: очевидно, что никто из потребителей не пойдет в механизм «последней мили» добровольно. Возможно, Минэнерго собирается ликвидировать «последнюю милю», но при этом оставить некий запасной механизм на случай, если стороны все-таки договорятся», — рассказал Сергей Ковалев.

Директор по энергетике НЛМК и председатель наблюдательного совета НП «Совет потребителей электроэнергии» Александр Старченко считает, что поправки могут быть использованы для продления договоров «последней мили», о чем ранее говорили в Минэнерго. По последним оценкам ведомства, отмена договоров «последней мили» затрагивает 53 региона, при этом в 13 из них отмена схемы приведет к серьезным негативным последствиям. В этих регионах в числе прочих мер и требуется продление механизма «последней мили» до 2016—2017 гг.

«Мы приветствуем и готовы обсуждать любые схемы устранения перекрестного субсидирования, выдвинутые Минэнерго. Предложение о продлении договоров "последней мили" оценивать пока трудно. Мы готовы идти на компромисс, но Минэнерго пока не предложило никаких вариантов», — сказал  Александр Старченко.

Источник: РБК daily.

Обсудить на форуме
Метки: МИНЭНЕРГО

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Минэнерго РФ
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+