Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

В Карелии представители МРСК Северо-Запада приняли участие в совещании, посвященном реализации программ по расчистке и расширению просек ЛЭП

В Карелии представители МРСК Северо-Запада приняли участие в совещании, посвященном реализации программ по расчистке и расширению просек ЛЭП

25 марта 2013, 09:08
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА
Источник: Россети Северо-Запад

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 10 мин
1198

В правительстве Карелии состоялось совещание, посвященное теме реализации программ по расчистке и расширению просек линий электропередачи сетевыми компаниями. Его провел первый заместитель главы РК по экономической политике Олег Громов.

В совещании приняли участие председатель комитета по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов, министр по природопользованию и экологии республики Виктор Чикалюк, руководитель Беломорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Юрий Ефименко, заместитель генерального директора по капитальному строительству МРСК Северо-Запада Дмитрий Тирон, директор «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер, директор Карельского предприятия МЭС Северо-Запада Юрий Некрасов, генеральный директор Прионежской сетевой компании Игорь Ширшов.

Директор филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер сообщил, что работы по расчистке охранных зон линий электропередачи осуществляются в плановом порядке: ежегодно освобождается от поросли 1400-1600 гектаров существующих просек ЛЭП. Что касается расширения трасс, то в 2012 году арендаторы вырубили порядка 100 гектаров, план на 2013 год примерно в четыре раза больше. При этом не все арендаторы охотно идут на этот вид заготовки древесины. Им гораздо выгоднее заниматься сплошной рубкой, чем идти выборочно вдоль трассы ЛЭП и рубить полосу шириной 3-4 метра. Древесина не всегда нужного качества, к тому же многие трассы находятся вдали от дорог, на труднопроходимой местности, а потому возникают проблемы с вывозом сырья.

- В этом году регулятор подтвердил возможность расходования средств на расширение просек линейных объектов, - сказал Ефим Ашкинезер. – В первую очередь, речь идет о тех территориях, к которым нет интереса у арендаторов. Задача в том, чтобы нанять подрядчиков и создать им условия для работы. Мы готовы использовать механизмы, заложенные в законодательных актах, принятых различными ведомствами как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Это статья 45 Лесного кодекса РФ, республиканский закон об исключительных случаях заготовки древесины для муниципальных и государственных нужд, принятый 19 мая 2011 года. Это, наконец, приказ 223 Рослесхоза. Все эти документы законодательно разрешают производить расширение просек с использованием уведомительного характера о предстоящих работах. Если же идти предложенным минприродой путем получения участков в аренду и оформления полного пакета документов на заготовку древесины, то этот процесс займет не менее полугода. В итоге мы придем к тому же, но с огромным опозданием. «Карелэнерго» - не лесозаготовительная организация. Мы не получаем и не имеем права получать прибыли от рубки древесины. Наше дело – обеспечить надежное энергоснабжение.

Директора «Карелэнерго» поддержали руководители других крупных сетевых организаций Карелии, которые в работе по расширению просек столкнулись с такими же проблемами.

Министр по природопользованию и экологии республики Виктор Чикалюк заверил присутствующих, что с пониманием относится к стоящим перед энергетиками проблемами. Однако решать их необходимо в полном соответствии с действующим законодательством, в том числе оговаривающем случаи выделения новых участков для вырубки леса в районе линейных объектов.

Первый заместитель главы РК по экономической политике Олег Громов поблагодарил всех участников совещания за откровенно высказанные мнения, предложил в кратчайшие сроки повести необходимые консультации юридического характера, проанализировать возможные правовые, экологические и иные последствия действий. "Расширение просек – задача государственного уровня, которую мы вместе должны решить", - сказал он.

Справочно

Статья 45 Лесного Кодекса

4. В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линейных объектов, в том числе в охранных зонах линейных объектов, осуществляется использование лесов для проведения выборочных рубок и сплошных рубок деревьев, кустарников, лиан без предоставления лесных участков.

Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

17. Плановые (регламентные) работы по техническому обслуживанию объектов электросетевого хозяйства производятся с предварительным уведомлением собственников (землепользователей, землевладельцев, арендаторов) земельных участков.

Уведомление направляется в письменной форме почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Направление уведомления осуществляется с учетом определенных в установленном порядке контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции в срок, позволяющий обеспечить его получение не позднее чем за 7 рабочих дней до даты начала проведения соответствующих работ, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18 настоящих Правил. В уведомлении указывается продолжительность работ, а также их содержание.

21. Для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями или организациями, действующими на основании соответствующих договоров с сетевыми организациями, осуществляются:

а) прокладка и содержание просек вдоль воздушных линий электропередачи и по периметру подстанций и распределительных устройств в случае, если указанные зоны расположены в лесных массивах и зеленых насаждениях;
б) вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением.

23. Сетевые организации при содержании просек обязаны обеспечивать:

а) содержание просеки в пожаробезопасном состоянии в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности в лесах;
б) поддержание ширины просек в размерах, предусмотренных проектами строительства объектов электросетевого хозяйства и требованиями, определяемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, путем вырубки, обрезки крон деревьев (кустарников) и иными способами;
в) вырубку или обрезку крон деревьев (лесных насаждений), произрастающих на просеках, высота которых превышает 4 метра.

24. Рубка деревьев в случаях, предусмотренных пунктами 21 и 23 настоящих Правил, осуществляется по мере необходимости без предварительного предоставления лесных участков.

Закон Республики Карелия от 06.06.2011 №1492-ЗРК «Об исключительных случаях заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» (принят ЗС РК 19.05.2011)

К исключительным случаям относится заготовка древесины в целях:

3) проведения работ по предупреждению и (или) ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 10 июня 2011 года №223 «Об утверждении правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов»

8. В целях использования линейных объектов, обеспечения их безаварийного функционирования и эксплуатации, в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линейных объектов, в том числе в охранных зонах линейных объектов (в том числе в целях проведения аварийно-спасательных работ) гражданами, юридическими лицами, имеющими в собственности, безвозмездном пользовании, аренде, хозяйственном ведении или оперативном управлении линейные объекты, осуществляются:

а) прокладка и содержание в безлесном состоянии просек вдоль и по периметру линейных объектов.

… В соответствии с частью 1 статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации при проведении рубок лесных насаждений, указанных в пункте 8 и абзаце первом настоящего пункта Правил, проект освоения лесов не составляется.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Источник: Россети Северо-Запад

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Партнёры: В наличии АПвБВнг(A) 3х95/25 на складе  ООО "Рукабель" предлагает цена АС 400/51 со склада  Реализация кабель АПвЭБШвнг(B) 5х70 из наличия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live - Прямой эфир
+