Открытая дискуссия позволит повысить экономическую эффективность электроэнергетической отрасли
По мнению ИПЕМ, улучшение качества регулирования электроэнергетической отрасли возможно путем повышения открытости дискуссий по стратегическим вопросам ее развития.
На Московском Международном Энергетическом Форуме «ТЭК России в XXI веке» в рамках дискуссии «Региональная энергетика. Как привлекать инвестиции в модернизацию технологической инфраструктуры?» руководитель Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев выступил с докладом «Российская электроэнергетика: проблемы и перспективы».
В начале своего выступления Александр Григорьев поделился рядом показателей деятельности электроэнергетической отрасли в 2012 году. Так, по данным эксперта, потребление электроэнергии в 2012 году достигло рекордной отметки в 1038 млрд кВт*ч (рост на 1,7% по сравнению с 2011 годом). Также в прошедшем году был поставлен рекорд по вводу мощностей – 6,1 ГВт (рост на 29,8% по сравнению с 2011 годом).
Далее докладчик отметил негативные тренды в области цен на электроэнергию как для промышленных потребителей, так и для населения. Так, по словам Александра Григорьева, по ценам для промышленных потребителей Россия уже обогнала США и приближается к странам ЕС. Если говорить о населении, то цена на электроэнергию на данный момент ниже, чем в США и ЕС, но растет быстрыми темпами: если в 2002 году разница между ценами в России и США составляла 0,062 центов/кВт*ч, то в 2012 году она составляет уже 0,037 центов/кВт*ч. При этом, как заметил эксперт, проблемы самой электроэнергетической отрасли и значительный рост себестоимости добычи газа у ОАО «Газпром» не дают на текущий момент предпосылок ожидать изменения тренда.
Далее докладчик отметил позитивные сдвиги в области повышения открытости дискуссии о вопросах развития отрасли. По словам Александра Григорьева, привлечение экспертного сообщества к решению задач, стоящих перед отраслью, позволит повысить качество ее долгосрочного и краткосрочного регулирования, выработать более эффективное целеполагание при формировании стратегических направлений развития, снизить издержки и, в результате, повысить экономическую эффективность отрасли.