Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа обеспечили электробезопасность детских лагерей отдыха

3 июня 2013, 11:57 1214 Время чтения ≈ 5 мин

В зоне операционной деятельности Кабардино-Балкарского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» находится порядка 25 детских загородных оздоровительных лагерей отдыха и несколько десятков школ, расположенных во всех районах республики, которые в летний период могут функционировать как дневные лагеря отдыха.

Для организации эффективной работы по снижению риска травматизма сторонних лиц, в том числе и детей, специалистами Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа были проведены тщательные обследования электросетевых объектов с устранением выявленных недостатков.

В частности, на отдельных трансформаторных подстанциях установлено ограждение, осуществлен перенос ВЛ-0,4 кВ с территорий детских учреждений, замена «голого» провода на самонесущий изолированный провод или бронированный кабель. Для предотвращения проникновения в электроустановку и поражения электрическим током сторонних лиц на ТП, расположенных вблизи детских лагерей, вместо болтовых соединений установлены механические замки.

В настоящее время, перед началом заезда детей в лагеря, энергетики проводят повторные комплексные осмотры объектов энергохозяйства, расположенных вблизи и на территориях зон отдыха. Так, в рейдовой проверке Майского района республики приняли участие оперативно-выездная бригада, начальник Майских РЭС Сергей Шаралапов, главный инженер Андрей Дорохов, старший инспектор службы производственного контроля и охраны труда Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Марина Василенко.
По словам Сергея Шаралапова, на комплектной трансформаторной подстанции напряжением 10 кВ, расположенной на территории пригородного детского лагеря «Алмаз», в апреле текущего года была осуществлена чистка и перетяжка контактов, доливка масла, обтирка изоляции, другие необходимые мероприятия. Комиссия, отметив, что КТП отвечает всем необходимым требованиям, тем не менее, указала на отсутствие красочных предупреждающих знаков и плакатов, акцентирующих внимание детей на опасности поражения электричеством. Энергетики настоятельно рекомендовали работникам лагеря в кратчайшие сроки устранить недочет. Кроме того, в целях пожарной безопасности необходимо произвести обкос травы на территории.

Рейдовой бригадой обследованы и другие крупные объекты. В оздоровительном лагере «Казачок» в станице Котляревская каждое лето отдыхает в три смены около 300 ребятишек. Отрадно, что состояние КТП на его территории, кстати, отмеченное участниками рейда как образцовое, заботит не только энергетиков, но и руководство детского учреждения. Как заверила директор лагеря Надежда Караваева, воспитатели уделяют большое внимание вопросам электробезопасности. В начале каждой смены обязательно проводятся вводные инструктажи по соблюдению правил, профилактике электротравматизма и поведению в экстремальных ситуациях. При этом особое внимание ребят обращают на запрет проникновения в электрошкафы, вывинчивания электролампочек при включенном выключателе, вскрытия розеток и выключателей. Воспитатели доходчиво объясняют прописные истины, пытаясь внушить детям то, что запрещено касаться руками оголенных проводов, забрасывать на провода различные предметы и веревки, приближаться к лежащему на земле проводу ближе 5 метров. После вводного инструктажа все ребята расписываются в специальном журнале и только после этого могут активно включаться в веселую и увлекательную жизнь лагеря.

Не выявлено нарушений и в отношении Ново-Ивановского детского лагеря «Тополек», функционирующего с 1977 года. Вынос трансформаторной подстанции с его территории был вызван необходимостью соблюдения мер электробезопасности и случающимися подтоплениями вследствие разлива реки Терек. Комплектная трансформаторная подстанция была перенесена за пределы лагеря в 2009 году, тогда же провод А-25 был заменен 620 метрами СИПа. С тех пор проблем с КТП нет, все требования, касающиеся безопасности, выдерживаются.

Аналогичные проверки подходят к своему завершению во всех районных электрических сетях, на территориях которых есть детские оздоровительные лагеря и турбазы отдыха.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики ФСК ЕЭС, МРСК
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+