Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Оптоволокно в тундре: победа любой ценой?

20 июня 2013, 13:13 1451 Время чтения ≈ 8 мин

 Цена – главный барьер для планов операторов дотянуть свои оптоволоконные сети для городов и поселков, расположенных в северных широтах и на Дальнем Востоке. Сможет ли государство в лице регулятора найти убедительные аргументы для его преодоления?

Контраргументы самих операторских компаний, в общем-то, понятны: это и суровые условия тундровой зоны с ее вечной мерзлотой, болотами, и низкая плотность населения, проживающего на ее территории. А ведь для того, чтобы довести ВОЛС до отдаленных друг от друга городов, расположенных в районе Полярного круга, требуется строительство тысяч километров магистральных линий связи и подчас нестандартные подходы (например прокладка ВОЛС по дну морей и рек), отмечают в компании «Ростелеком».

«Начиная такую стройку, - рассказывает Илья Аксельрод, директор по развитию сети ОАО «ВымпелКом», - нужно иметь ответ и на такой вопрос: как обеспечить нормативное время восстановления поврежденного кабеля в ненаселенной местности зимой в пургу? Когда вертолеты не летают неделями… А резервирование по параллельной трассе для обеспечения надежности – это удвоение инвестиций». По его мнению, для обеспечения связью труднодоступных и удаленных районов с технико-экономической точки зрения, в большей степени подходят спутниковые технологии, которые используются для этой цели во всем мире. «Несмотря на естественные ограничения в пропускной способности, - считает он, - спутниковая связь позволяет обеспечить оказание услуг в таких местах с приемлемыми затратами. Конечно, спутниковая связь – не дешевое удовольствие, но она признана в целом приемлемым решением во всем мире». И в этом смысле преодоление дефицита спутникового сегмента – ключ к обеспечению доступности высокоскоростного интернета в целом и электронных госуслуг для жителей северных городов в частности.

Вместе с тем следствием роста числа интернет-пользователей является увеличение объемов генерируемого ими трафика. Как считает Алексей Горячкин, директор группы компаний по конвергентной и транспортной сетям компании. МТС, использующей сегодня для информационного обмена 142 тыс. км оптических линий, обеспечивать их  передачу возможно только за счет мощного транспортного ресурса. Так что строительство ВОЛС – инвестиции не только в проводной ШПД, но и в мобильный – сети третьего и четвёртого поколения. При этом собственные планы по прокладке оптоволоконных линий связи в северных районах Дальневосточного федерального округа он не раскрывает. Компания ТТК, которая еще в 2007 году проложила волоконно-оптический кабель до Сахалина, построила первую в Якутии ВОЛС и с недавних пор оказывает услуги доступа в интернет в Якутске и ряде других городов Республики Саха.

В любом случае строительству ВОЛС к Петропавловску-Камчатскому, Магадану, Салехарду, Дудинке и еще 32 российским городам с населением более 10 тыс. человек, где нет оптики,  требуется серьезное технико-экономическое обоснование. «Пока же те резонансные проекты, которые сейчас на слуху, - констатирует Илья Аксельрод, - либо убыточны в принципе, либо не могут набрать такого состава участников, чтобы стать приемлемыми.

Компания «Ростелеком» потенциально готова участвовать в таком проекте, но окончательное решение ею будет принято, когда появятся условия оказания господдержки (список населенных пунктов, технические требования к скорости передачи данных, критерии распределения средств и так далее), отмечает ее пресс-служба.

 В условиях нехватки бюджетных средств, о которой в последнее время говорится на самом высоком уровне, финансовыми источниками окончательной победы над «цифровым неравенством» могли бы стать фонд универсальных услуг связи объемом 12,3 млрд. рублей, а также поступления от оплаты радиочастотного спектра  -- 16 млрд. рублей. Использовать их для «умного субсидирования» строительства ВОЛС до городов, жители которых сегодня лишены возможности пользоваться высокоскоростным интернетом, - инициатива, с которой выступил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Как относятся к ней в операторском сообществе?

МТС поддерживает реформирование фонда универсального обслуживания.  По мнению А. Горячкина, направив средства резерва универсального обслуживания (РУО) на обеспечение жителей небольших удаленных населенных пунктов современными услугами связи, государство получит рост проникновения новых технологий в географически удаленных и малонаселенных территориях, что положительно скажется на их экономическом росте.

Принципиальных возражений по этому поводу нет и у компании «ВымпелКом». Есть только одна оговорка: строительство и тем более эксплуатация волоконно-оптических сетей не могут финансироваться так же, как универсальные таксофоны. «Реального механизма финансовой поддержки с использованием резерва универсального обслуживания инвестиций в сетевую инфраструктуру, насколько нам известно, пока еще не разработано», - констатирует Илья Аксельрод («ВымпелКом»).  «Господдержка может быть реализована не только в форме прямых дотаций, возможно предоставление налоговых льгот или нормативное закрепление обязательств за государственными структурами данных регионов заключать с операторами долгосрочные договора на оказание услуг на условиях, позволяющих обеспечить окупаемость строительства инфраструктуры», -- добавляет Светлана Шамзон, вице-президент ТТК – руководитель блока «Доступ».

Необходимы четкие критерии получения субсидий из РУО, подобные тем, которые были определены при государственном участии в софинансировании проектов строительства покрытия сотовой связью трассы «Амур» и вдоль других федеральных автотрасс, считают в пресс-службе «Ростелекома», который сегодня участвует в проекте обеспечения автотрасс сотовой связью и выступает координатором работ в двух субъектах РФ.

А вот что касается субсидирования строительства ВОЛС в труднодоступных районах из средств, полученных в оплату использования радиочастотного спектра, то, как считает Илья Аксельрод, с позиций законодательства такой подход является нелегитимным. «Согласно закону о связи, платность использования радиочастот установлена исключительно для обеспечения работы государственной системы радиоконтроля, конверсии и оптимизации использования полос радиочастот, - объясняет свою позицию он. -  Иное противоречит не только отраслевому законодательству, но и налоговому кодексу, превращая оплату спектра из целевого неналогового платежа в налог, не предусмотренный законом».

Иными словами, операторы связи предпочли бы не побеждать ее «любой ценой», а иметь гарантии поддержки своих действий со стороны государства – в виде четко сформулированных и утвержденных правительством критериев и механизмов софинансирования.

Источник: www.iksmedia.ru.

Обсудить на форуме
Метки: ВОЛС

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+