"Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС взорвался после старта

2 июля 2013, 09:42 1508 Время чтения ≈ 3 мин
Источник: RusCable.Ru

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта. Авария произошла в 6:38 по московскому времени.

"В настоящее время проводится оценка обстановки, для чего на место аварии выдвинута специальная группа. По предварительной оценке российской стороны, жертв и разрушений на стартовом комплексе нет" - сообщила пресс-служба Казкосмоса.

Причиной падения ракеты-носителя "Протон-М" с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС на борту мог стать отказ одного из рулевых двигателей.

"Первый анализ телеметрической информации и видеозаписи начальных секунд полета ракеты-носителя "Протон-М" позволяет предположить отказ одного из рулевых двигателей. При этом маршевые двигатели первой ступени ракеты продолжали работать вплоть до ее падения. Судя по всему, автоматика зафиксировала отказ, но не выключила маршевые двигатели, чтобы увести ракеты дальше от места старта", — сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме Байконур.

Крушение ракеты произошло на первой минуте после старта. Через несколько секунд после взлета "Протон-М" резко изменил траекторию полета, затем начал разваливаться и взрываться в воздухе. Обломки ракеты упали вблизи соседнего стартового комплекса, так называемой 200-й площадки, откуда осуществляются коммерческие запуски ракет-носителей "Протон-М".

Еще один источник агентства подтвердил, что ракета была неуправляема с момента старта. "Ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 км от старта", — сообщил он, передают Вести.ру.

Российские ракеты-носители тяжелого класса "Протон" работают на высокотоксичном гептиле и амиле. Предполагается, что в районе падения разлилось несколько сотен тонн топлива.

Расследованием причин аварии займется специальная комиссия под руководством заместителя главы Роскосмоса Александра Лопатина, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

Разгонный блок ДМ-03 разрабатывает РКК "Энергия".

Источник в космической отрасли сообщил, что потери от падения ракеты-носителя «Протон-М» и трех космических аппаратов «Глонасс-М» оцениваются в $200 млн, передает Газета.ру.

Из-за аварии ракеты-носителя «Протон-М», упавшей при старте с космодрома Байконур, вероятно, будет перенесен старт космического грузовика «Прогресс М-20М», планировавшийся с этой площадки 27 июля.

Россия 24 транслировала падение ракеты-носителя в прямом эфире.

Обсуждают на форуме (28)

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Эксклюзив
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+