COVID-19 COVID-19

Смотрите еженедельные прямые трансляции RusCable Live - эфир 05.06.2020 с 1100 ДО 1200

Обсуждаем важные вопросы кабельной отрасли на время карантина в прямом эфире.

 
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Многолетний спор решился в пользу ОАО "МРСК Юга"

Многолетний спор решился в пользу ОАО МРСК Юга

4 июля 2013, 12:58
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК ЮГА

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 2 мин
948

2 июля 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа поставил точку в многолетнем споре между ОАО «МРСК Юга» и ОАО «Нижноватомэнергосбыт». Предметом спора являлось взыскание с электросетевой компании 618 млн. руб.

ОАО «Нижноватомэнергосбыт» в 2008-2009 годах являлось энергосбытовой компанией и оказывало услуги по энергоснабжению одного из крупнейших предприятий Ростовской области - ОАО «Энергпром НЭЗ». Руководство компании полагало, что указанная сумма, полученная ОАО «МРСК Юга» за услуги по передаче электрической энергии, является неосновательным обогащением, так как услуга оказана посредством использования оборудования Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), принадлежавшего другой крупнейшей сетевой компании страны,- ОАО «ФСК ЕЭС».

Рассмотрение судебного дела продолжалось более двух лет. За это время спор неоднократно являлся предметом рассмотрения Арбитражного суда Ростовской области, 15-го Арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. В июне 2012 года ФАС Северо-Кавказского округа уже возвращал дело на рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области, отменив судебные акты нижестоящих судов об удовлетворении исковых требований ОАО «Нижноватомэнергосбыт».

Тем не менее, Арбитражный суд Ростовской области и 15-й Арбитражный апелляционный суд повторно удовлетворили требования энергосбытовой компании. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, в свою очередь, подтвердил ранее занятую им правовую позицию, отменил принятые по делу судебные акты и отказал в удовлетворении заявленных требований.

Положительное для ОАО «МРСК Юга» решение суда кассационной инстанции стало возможным во многом благодаря сформированной в марте 2013 года Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации правовой позиции в части определения порядка расчетов за оказание услуг по передаче электрической энергии посредством сетей, отнесенных к ЕНЭС. Данная позиция не только подтвердила законность владения сетевыми организациями объектами ЕНЭС (законность договоров «последней мили»), но и отсутствие неосновательного обогащения со стороны сетевой организации при оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием такого оборудования.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: Россети Юг

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live - эфир 05.06.2020
+