Воровство электроэнергии обходится потребителям слишком дорого

8 июля 2013, 12:34 1195 Время чтения ≈ 4 мин

ОАО «МРСК Юга» продолжает наращивать темпы борьбы с воровством электроэнергии в Волгоградской области. Совещание под руководством генерального директора Компании Владимира Вашкевича, посвященное первым итогам реализации в регионе пилотного проекта по борьбе с коммерческими потерями показало, что укрепление арсенала волгоградских энергетиков техническим вооружением позволяет  значительно снизить факты бездоговорного и безучетного энергопотребления.

Пилотный проект, стартовавший в марте текущего года, нацелен на достижение максимального сокращения коммерческих потерь ОАО «МРСК Юга» при передаче электроэнергии по сетям Волгоградского филиала. В зону действия программы включены 10 районов электрических сетей, на территории ответственности которых наблюдается наибольшая активность и изобретательность жителей в воровстве электроэнергии. В рамках пилотного проекта сотрудники Волгоградского филиала применяют современные технические разработки, направленные как на выявление, так и на предотвращение безучетного и бездоговорного энергопотребления.

Заволжье Волгоградской области (Среднеахтубинский, Быковский, Ленинский, Николаевский, Палласовский и Старополтавский районы), а также Городищенский, Калачевский, Светлоярский и Октябрьский муниципальные районы считаются самыми проблемными территориями. Для восстановления ситуации в данной местности проводится целый комплекс дополнительных мер.
Мобильные группы энергетиков, которые проводят рейды, оснащены современными устройствами обнаружения нелегитимных подключений, в том числе клещами-ваттметрами, индикаторами скрытой проводки и т.д. Для обеспечения личной безопасности сотрудники компании вооружены ультразвуковыми приборами для отпугивания собак. Массированные рейды проходят при участии службы безопасности Компании. Выявленные в ходе рейдов нарушители обязаны полностью возместить ущерб, нанесенный электросетевой компании, а также выплатить штраф. Информация о наиболее злостных нарушителях или тех, кто пытается скрыться с места преступления, передается в органы внутренних дел для принятия решения о привлечении к максимально строгой ответственности.
Руководитель Волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга» Егор Каленюк отметил особую эффективность применения современных технических средств, в особенности приборов учета с дистанционной передачей показаний и автоматических систем учета электроэнергии.

Хорошо себя зарекомендовали устанавливаемые энергетиками антимагнитные пломбы, которые исключают возможность искажения показаний приборов учета путем воздействия мощным электромагнитным полем. Поэтому было принято решение до конца 2013 года установить еще не менее шести тысяч приборов такого образца в вышеуказанных районах. Применение самонесущего изолированного провода (СИП) для выполнения вводов в домовладения исключает возможность так называемого «наброса» на провода, что позволяет предотвратить хищения электроэнергии и устранить угрозу жизни и здоровью самих лиц, пытающихся организовать безучетное энергопотребление. В рамках пилотного проекта новые ввода, выполненные СИП,  будут оборудованы более чем у двух тысяч потребителей из категории «проблемных».

Еще одним эффективным средством оказался вынос приборов учета потребителей за территорию дома – на опоры линий электропередачи или фасады домовладений.

В целом, по итогам совещания генеральный директор ОАО «МРСК Юга» Владимир Вашкевич отметил необходимость продолжения реализации пилотного проекта, в том числе для поиска новых путей борьбы с коммерческими потерями, поскольку снижение издержек в ходе производственной деятельности является сегодня одной из приоритетных задач для Волгоградского филиала Компании, действующего в условиях жесткой экономии, вызванной крупными неплатежами со стороны промышленных потребителей, смежных электросетевых и энергосбытовых предприятий.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики ФСК ЕЭС, МРСК
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+