Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Frost & Sullivan: европейский рынок биоэнергетики развивается благодаря госинициативам в области ВИЭ

13 августа 2013, 13:46 861 Время чтения ≈ 3 мин
Источник: Frost & Sullivan

Европейские страны поставили себе целью к 2020 г. производить из возобновляемых источников 20% от общего объема энергии. Это обстоятельство благоприятствует развитию рынка производства электроэнергии из биомассы и биогаза. Объем установленных мощностей по производству энергии из биомассы и биогаза будет расти, по мере того как все больше электростанций будет перепрофилироваться из угольных в работающие на биомассе. Однако темпы ежегодного роста прибыли в этом сегменте, вероятно, уменьшатся.

Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan «Возможности на рынке производства электроэнергии из биомассы и биогаза в Европе» (Opportunities in the Biomass and Biogas Power Market in Europe), в 2012 г. объем выручки предприятий на этом рынке составил 3,33 млрд. евро и, согласно прогнозам, к 2017 г. достигнет 3,77 млрд. евро.

«Электростанции, работающие на биомассе, благодаря генерации больших объемов электроэнергии и низким капиталовложениям становятся все более привлекательными, — уверен Ашай Аббхи (Ashay Abbhi), аналитик исследовательского департамента энергетики и защиты окружающей среды, Frost & Sullivan. — Эффективность, продолжительный срок службы и надежность также способствуют росту их популярности среди других возобновляемых источников энергии».

Распространение производства энергии из биомассы и биогаза крайне важно для достижения европейскими странами своих амбициозных целей к 2020 г. Вместе с тем, ухудшение экономических условий на континенте ограничивает расширение этого рынка. Европейские страны сократили или даже вовсе прекратили предоставлять субсидии на производство электроэнергии из биомассы и биогаза, поставив под угрозу будущее таких электростанций.

Еще одной проблемой является отсутствие устойчивых поставок сырья в регионе. Заказчики, чья продукция пользуется высоким спросом, готовы платить больше, чтобы их электростанции работали. Это вызывает повышение цен на сырье и оборудование, негативно влияя на рентабельность. Свертывание стимулирующих инициатив со стороны государства еще больше ограничивает уровень прибыли.

«Государственная поддержка необходима для развития технологий, тем более что внедрение инноваций позволят сократить капитальные расходы в долгосрочной перспективе, — поясняет Ашай Аббхи(Ashay Abbhi). — В настоящее время перепрофилирование угольных электростанций в работающие на биомассе станет главенствующей тенденцией рынка, так как требует гораздо меньше инвестиций, чем создание электростанции на биомассе с нуля».

В будущем западноевропейский рынок биоэнергетики, на котором доминируют такие страны как Германия и Великобритания, будет медленно уступать развивающимся рынкам Центральной и Восточной Европы. Ожидается, что центром производства в этом регионе станет Польша.

Если Вы заинтересованы в получении более подробной информации по данной теме, отправьте электронное сообщение Юлии Никишкиной, специалисту отдела по связям с общественностью Frost & Sullivan по адресу: julia.nikishkina@frost.com. В сообщении укажите, пожалуйста, Ваше имя, фамилию, название компании и контактную информацию.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно