Подписаться на новости
Отраслевые новости: В мире

Infinera и Brocade совместно с ESnet демонстрируют принцип оптимизации многоуровневой сети 100G при помощи технологии SDN

Infinera и Brocade совместно с ESnet демонстрируют принцип оптимизации многоуровневой сети 100G при помощи технологии SDN

13 ноября 2013, 09:19
Рубрика: В мире
Метки: Infinera, Brocade, ESnet

Обсудить на форуме

783 просмотра

Компании Infinera (NASDAQ: INFN) и  Brocade (NASDAQ: BRCD), совместно с проектом Департамента энергетики США Energy Sciences Network (ESnet), объявили о проведении успешной демонстрации многоуровневой сети при помощи технологии программно определяемой сети (SDN). В ходе демонстрации было показано, как технология SDN может использоваться для автоматической аггрегации сервисов и оптимизации сетевых ресурсов, например, для динамического увеличения количества широкополосных сервисов или их маршрутизации на соединении между ЦОДами в рамках многоуровневой сети по мере изменения потребности в пропускной способности.

В ходе первой фазы демонстрации были использованы соединения ESnet On-Demand Secure Circuits и система Advance Reservation System (OSCARS) в сочетании с открытым контроллером, который служит для аггрегации сервисов поверх сетевых элементов на пакетном и транспортном уровнях сети по протоколу OpenFlow™. Сервис 100 GbE был аггрегирован в многоуровневой сети на базе маршрутизаторов ядра сети Brocade® MLXe Core Router и дополнительных коммутаторов второго уровня (L2) с поддержкой OpenFlow. Их соединение происходило на базе виртуальной транспортной сети, работающей на трех платформах Infinera DTN-X, использующих технологию программного модуля Infinera Open Transport Switch. Использование технологии SDN в многоуровневой сети позволяет организовать динамическую аггрегацию сервисов и полосы пропускания через единый для уровня маршрутизации и транспортного уровня сети интерфейс, чтобы увеличить скорость аггрегации сервисов и сократить эксплуатационные затраты.

Вторая фаза демонстрации предполагала оптимизацию многоуровневой сети и показала, как, в упреждающем порядке определив увеличение количества передаваемых пакетов, можно при помощи соединений OSCARS организовать динамическое перенаправление больших объемов трафика в обход промежуточного пакетного маршрутизатора или коммутатора. Данный подход использует технологию программно определяемой сети, чтобы увеличить отдачу от использования интеллектуального транспортного уровня сети на базе DTN-X и минимизировать объем транзитного трафика, передаваемого на уровне маршрутизации. Средства автоматической оптимизации многоуровневой сети анализируют топологию сети и потоки передаваемого трафика, чтобы перенаправить трафик на самый экономически и энергетически эффективный уровень сети, что приводит к экономии капитальных и эксплуатационных затрат.

«Демонстрация данного инновационного подхода доказывает ценность архитектуры интеллектуальной транспортной сети (Intelligent Transport Network) в сочетании с технологией SDN, - считает Дэйв Уэлч (Dave Welch), президент компании Infinera. – Наши конвергентные платформы DTN-X оптимально подходят для реализации многих преимуществ SDN, включая многоуровневую оптимизацию, которая увеличивает эффективность использования сетевых ресурсов на более высоких уровнях архитектуры сети».

«Мы верим в то, что сеть способна быстро и точно обрабатывать огромные потоки информации на наиболее экономически выгодном уровне архитектуры, – это одно из самых ценных преимуществ SDN, - заявил главный директор по технологиям ESnet Chief Technologist Индер Монга (Inder Monga). – Возможность обеспечивать и оптимизировать сеть как на транспортном уровне, так и на уровне маршрутизации через единый инструмент управления при помощи платформы OSCARS и протоколов, основанных на открытых стандартах, весьма привлекательна для ESnet».

Платформа OSCARS оснащена алгоритмами для обеспечения сети на нескольких уровнях, моделирования топологии и расчета маршрута передачи данных, которые были разработаны в рамках исследований сети, спонсированных Департаментом энергетики. В работе OSCARS используются интерфейсы API Floodlight RESTful, а контроллер на базе открытых технологий способен обнаруживать и обеспечить элементы сети как на пакетном, так и на транспортном уровне по протоколу OpenFlow. Infinera DTN-X – это транспортная платформа, конвергирующая уровни DWDM-сети и OTN-коммутации, которая, благодаря интеллектуальному протоколу GMPLS и ПО для коммутации оптических транспортных сетей, является оптимальной платформой, способной предоставить гибкую виртуальную топологию сети высокой емкости для использования с SDN-контроллерами, например, Floodlight или OpenDaylight. Способные масштабироваться до терабитных скоростей маршрутизаторы Brocade MLXe полностью программируемы и предлагают единственную в отрасли технологию гибридных портов на основе протокола OpenFlow (Hybrid Port Mode) с аппаратной поддержкой OpenFlow L2+L3.

«Серия маршрутизаторов Brocade MLXe Series является основой высокопроизводительного SDN-решения, которое идеально походит клиентам, чья сеть должна обладать масштабируемостью и программируемостью, - утверждает Ананда Раджагопал, вице-президент по стратегическому управлению продукцией в Brocade. – Данное мультивендорное решение показывает важность открытых стандартов и их способность улучшить процесс обеспечения сети на нескольких уровнях, способствуя упрощению ее эксплуатации».

«Как организация, поддерживающая развитие протокола OpenFlow, фонд Open Networking Foundation (ONF) рад наблюдать, как быстро реализуются на рынке инновационные инициативы и выгодные для бизнеса операторов решения благодаря OpenFlow, - отметил Дэн Питт (Dan Pitt), исполнительный директор Open Networking Foundation. – Мы рады видеть, что компании-члены ONF поддерживают разработки в области SDN и ускоряют принятие этой технологии рынком».

Компания: Infinera

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно