Подписаться на новости
Анонсы

Виктор Рогоцкий: Мы готовы к борьбе за нашу энергетику!

Виктор Рогоцкий: Мы готовы к борьбе за нашу энергетику!

14 декабря 2013, 20:49
Рубрика: Анонсы
Метки: ВИКТОР РОГОЦКИЙ, СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

Обсудить на форуме

1697 просмотров

Рабочая группа Совета Федерации по мониторингу практики применения ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» 13 декабря 2013 года провела в здании Совета Федерации круглый стол на тему: «Информационная политика в энергетике. Общественные и социальные инициативы». Вел заседание заместитель руководителя рабочей группы В.В.Рогоцкий, присутствовал и принимал участие в обсуждении член Совета Федерации Л.Л. Лебедев. В заседании также приняли участие руководители  крупных энергетических и сбытовых компаний, начальники отделов по связи с общественностью, независимые эксперты, представители СМИ.

Были рассмотрены актуальные вопросы по координации деятельности и объединению усилий  участников рынка тепловой и электрической энергии в вопросах формирования информационного поля и поддержки государственной политики в области рационального потребления энергетических ресурсов, повышения платежной дисциплины как системного фактора, напрямую связанного с вопросами модернизации ТЭКа, повышению надежности и качества энергоснабжения потребителей.

Открывший «круглый стол» Виктор Рогоцкий отметил основные, как кажется ему, профессионалу, проблемы. Первая – дисциплина платежей. Проблема эта рассматривается на всех уровнях, - подчеркнул В.Рогоцкий, - и Правительство, и Совет Федерации, и Госдума ищут пути ее решения. Есть разные цифры неплатежей энергетикам: от 300 до 500 млрд рублей. Опасность в том, что деньги, недополученные энергетиками, лишают возможности отрасль проводить модернизацию. В самом широком смысле, не только модернизацию оборудования, но и структурных перестроек, обновления и воспитания кадров и так далее. Не случайно Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение рассмотреть вопрос о неплатежах и устранить их до конца 2014 года.

- Это огромная работа, - отметил В.Рогоцкий, - она ведется уже на протяжении длительного времени и законодательными, и правоохранительными структурами. Сложность ее в сохранении баланса интересов юридических, физических лиц и энергетиков.
Как особое поле деятельности сенатор отметил необходимость своевременного информирования потребителей энергоресурсов об изменении нормативной базы.

- Которая, - заметил сенатор, - меняется у нас слишком часто. Яркий пример неинформированности потребителей и социальных волнений на этой почве – эксперимент с социальными нормами потребления, проводимыми в ряде регионов.
Особо отметил В.Рогоцкий необходимость информирования и профессиональных комментариев о проходящих и готовящихся законодательных изменениях.

- Реформа энергетики, десять лет которой мы сейчас отмечаем, - начал свое выступление сенатор Л.Л. Лебедев, - как бы к ней ни относиться, позволила нам провести модернизацию энергетики и привлечь в отрасль инвестиции, построить новые объекты генерации. Но прошло уже десять лет, ситуация на рынке развивается, меняется и, на мой взгляд, производители тепла и электроэнергии должны объединиться в решении актуальных проблем. Прежде всего – это неплатежи. Общие позиции будут способствовать максимальному эффекту в развитии отрасли.

Особое негодование сенатора вызвали злостные неплательщики в ЖКХ. Он предложил на основании существующего законодательства привлекать их к ответственности и отключать от электроэнергии и тепла. В целом негодование сенатора было принято с одобрением, однако вопрос об отключении от тепла с «помощью резака» показался присутствующим спорным.

Далее слово было предоставлено Ю.П. Ямпольскому, экс генеральному директору компании Мечел-энерго.
Юрий Ямпольский представил презентацию, которую можно посмотреть на сайте Мечел-энерго. Комментируя слайды, Ямпольский отметил, что сумма задолженности перед энергетиками, действительно, растет. Цифры 300-500 млрд, названные Виктором Рогоцким, соответствуют действительности, но беда не только в невозможности развиваться, проводить модернизацию, но и в росте аварийности и падении надежности,  качества и стабильности снабжения электроэнергией.

Кстати, сообщил Ю.Ямпольский, по теплу цифра неплатежей, - 170 млрд , -несомненно, занижена. И особо подчеркнул, что население платит исправно – 95 и более процентов. В отдельных случаях бывает и 100 и даже 104%, - люди возвращают долги. А вот кто вернет деньги, которые осели в карманах мелких МУПов, связанных с чиновниками, и посредников? Основная борьба, считает г-н Ямпольский, должна вестись с посредниками, причем посредниками в самом широком смысле, на рынке тепла и электроэнергии.
Далее Ю.Ямпольский коротко рассказал о проекте «Честный энергетик», в реализации которого объединили усилия  по борьбе с неплатежами представители генерации, сетей, сбытов, СМИ.

Инициативы группы были озвучены на очередном заседании Комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, в перечне приоритетных мероприятий Минэнерго по снижению рисков предприятий отрасли от неплатежей.

Рабочая группа переведена в статус экспертной секции «Повышении платежной дисциплины в сферах ТЭК и ЖКХ» в структуре Консультативного Совета Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ.

Актуализированные предложения  экспертной секции направлены в Минэнерго для включения в план законопроектной работы на 2014, а также в комитет по энергетике Государственной Думы Президент РФ, основываясь на материалах группы, подписал закон, вдвое повышающий штрафы за искажения гражданами, юридическими и должностными лицами показаний приборов учета расходов ресурсов и самовольное подключение к энергосетям, нефте — и газопроводам.

Часть инициатив вошли в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов», который будет рассмотрен  Госдумой до конца этого года.
Готовится проект письма о необходимости ускорения прохождения поправок в различные  нормативные документы.

Далее выступил целый ряд экспертов, руководителей предприятий, сбытовыхкомпаний. В частности, Иван Абрамов, генеральный директор ЭСК Русгидро, отметил, что иногда неплатежи не рассматриваются прокуратурой, как преступление против государства, а вот за отключение злостных неплательщиков прокуратура может и наказать, - таковы «странности» наших законов.

Независимый эксперт Игорь Ряпин поддержал Ю.Ямпольского, заметив, что по данным РСПП задолженность по теплу составляет 270 – 300 млрд рублей. Вообще же, отметил эксперт, неплатежи – раковая опухоль не только энергетики, но промышленности в целом. Так, например, в 1998 – 99 годах неплатежи в РАО ЕЭС составляли порядка 30 40%%. При это электростанции платили за газ тоже примерно 30 – 40 процентов. Когда же система платежей была ужесточена, станции за газ стали платить 100%!

Сейчас, по словам И. Ряпина, удалось остановить рост неплатежей. Далее – нужна политическая воля, чтобы государство вместе с производителями решили эту проблему. Из первоочередных задач эксперт увидел:
1.    необходимо облегчить выход на прямые договора.
2.    надо немедленно сократить количество «неотключаемых» объектов.
3.    ввести муниципальные гарантии за неотключаемые объекты.

Пресс-секретарь ГП Нина Тимошенко обозначила острую проблему, решение которой не требует больших материальных вложений: своевременное информирование населения. По ее данным 26% населения положительно отнеслись к введению социальных норм. А если бы их проинформировали и разъяснили введение этих норм, процент этот был бы еще выше.

Пресс-секретарь ЭСК Русгидро Татьяна Ганьжина в своем выступлении отметила, что их компания пришла к выводу, что необходим метод «кнута и пряника». Мы хотим выйти на федеральный уровень с инициативой «Надежный партнер». Мы опробовали информационный ресурс, основанный на положительных и отрицательных примерах. «Надежные партнеры» и «Злостные должники».
- В четырех регионах, в которых работает наша компания, - отметила Татьяна Ганьжина, - этот ресурс работает прекрасно. Люди боятся попасть в «злостные должники» - они могут не просто потерять свое имя, но им грозят, например, и большие неприятности – могут возникнуть проблемы с банками, с кредитованием.

- Круглый стол, - сказал в заключительном слове Виктор Рогоцкий, - показал, что все проблемы, над которыми мы работаем – актуальны. Давайте объединим наши усилия! Надо использовать наш мощный законодательный ресурс – Совет Федерации. Мы, - В.Рогоцкий обратился в сторону Л.Л. Лебедева и тот подтвердил, - мы открыты, готовы к сотрудничеству и к борьбе за нашу энергетику!

Компания: Журнал "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно