Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Международная конференция в Санкт-Петербурге

16 декабря 2013, 15:48 2263 Время чтения ≈ 8 мин

В Санкт-Петербурге завершилась II международная научно-техническая конференция "Инновационные решения в области качества изготовления и надежности эксплуатации измерительных трансформаторов тока и напряжения", организованная Петербургским энергетическим институтом повышения квалификации (ФГАОУ ДИО "ПЭИПК").

Генеральным информационным партнером выступил журнал для специалистов электросетевого комплекса "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение".

В трехдневной дискуссии, посвященной узкоспециализированным вопросам, приняли участие конструкторы, проектировщики, метрологи, инженеры-энергетики из России, Белоруссии, Украины, Германии, других стран.

Как подчеркнул председатель оргкомитета, заведующий кафедрой ПЭИПК Евгений Кузнецов, данная конференция уникальна по своей сути. Здесь собираются профессионалы для обсуждения проблем, с которыми они сталкиваются в своей повседневной деятельности - в ходе проектирования, разработки, производства, а также эксплуатации измерительного оборудования. После распада Советского Союза подобных дискуссионных площадок практически не осталось. Форумов проводится много и разных, однако профессионалам необходимы специфические "полузакрытые", лишенные помпезности и высоких гостей, исключительно деловые встречи, где можно обсудить волнующие темы и выработать общие решения.

На конференции прозвучало более 30 докладов, по каждому из которых завязывались жаркие споры.

Ректор ФГАОУ ДПО ПЭИПК Александр Назарычев отметил, что тема для участников оказалась действительно животрепещущей. В стране сегодня взят курс на создание активно-адаптивных электросетей, новых интеллектуальных систем в разных областях энергетики - электро-, тепло-, газоснабжении. Эти системы невозможно построить без знания параметров состояния сети, без информации о данных, которые являются ключевыми как для ведения режимов работы, так и для поддержания уровня качества электроэнергии, а также других вопросов, связанных с обеспечением надежности, безопасности и эффективности энергосистем в целом.

В октябре с.г. в России была принята единая техническая политика для электросетевого комплекса. В документе есть раздел, посвященный измерительным трансформаторов тока и напряжения. В частности, зафиксированы тенденции, наметившиеся в сфере производства новых распределительных устройств, а также наработки, сделанные научным сообществом в части развития измерительных трансформаторов.

В основе всех измерений в электроэнергетике находятся измерительные трансформаторы. Все другие средства измерения, как правило, подключаются через них. А так как трансформатор является первоисточником всей информации, то само изделие должно быть надлежащего качества, долговечным, простым в эксплуатации и обеспечивать точность измерений. Какой именно должна быть эта точность, какие погрешности допустимы, какой должна быть методика расчета погрешностей и т.д., рассуждали представители разных компаний, научно-исследовательских институтов и метрологических служб.

В России, как, впрочем, и в мире, продолжение выпуска традиционных маслонаполненных измерительных трансформаторов тока свободно уживается с выпуском новых типов трансформаторов. Процесс замены старого оборудования на новое уже запущен, но он должен проходить плавно, чтобы не обрушить энергосистему, считают специалисты. Параллельно приходится решать множество вопросов, связанных с исполнением, износоустойчивостью, уменьшением стоимости владения электротехническим оборудованием, не обслуживанием оборудования на протяжении всего срока его работы.

Кроме того, с недавних пор возникли новые актуальные тенденции, связанные с изменением схемных решений в распредустройствах больших систем энергетики, что вызывает дополнительные требования к измерительным трансформаторам тока и напряжения.

На конференции шли жаркие дискуссии по разным вопросам. Однако в центре внимания неизменно оставались проблемы стандартизации. После вступления в ВТО российская сторона обязана пересмотреть свою нормативно-правовую базу, принять новые технические регламенты. И здесь возникают определенные сложности. Они связаны с тем, что российские стандарты гораздо жестче западных. Машинально перейти на них мы не можем. В России, где 200 дней в году стоит минусовая температура, стандарты на оборудование должны быть соответствующими.

Руководитель отдела продаж в страны Восточной Европы фирмы "RITZ" Франк Каршау (Германия) подчеркнул, что его фирма, занимающая 60% европейского рынка, выпускает оборудование в соответствии со стандартами МЭК, рассчитанное для работы при температуре до минус 25о. По российским же стандартам оборудование должно работать при температуре от 40о до 70о мороза.

Многие участники конференции заявили о том, что стандарты МЭК необходимо адаптировать к российским реалиям.

Не менее серьезной задачей является пересмотр интервалов. Заместитель председателя оргкомитета конференции, доцент ФГАОУ ДОП ПЭИПК Игорь Матюхов рассказал представителям журнала "Электроэнергия. Передача и распределение", в чем состоит суть проблемы. В российском электросетевом хозяйстве достаточно дорогой операцией является поверка измерительной системы. По нашим условиям, каждые 4 года нужно подтверждать метрологические характеристики системы. Этот интервал привязан в том числе к измерительным трансформаторам. Но опыт показывает, что четыре года - это заниженный интервал. Зарубежные образцы уже давно получают 8 и более лет. То есть, они получают конкурентные преимущества, более качественные потребительские свойства. То есть отечественный производитель проигрывает в конкурентной борьбе, хотя наша продукция ничем не хуже. На сегодняшний день началось позитивное движение в сторону снижения интервала. И. Матюхов считает, что целесообразно разработать методику испытаний, которая сможет подтверждать сохранение высоких метрологических характеристик на достаточно длинный период. То есть, приблизить интервал между поверками к реальным значениям. Для этого заводы-изготовители, которые разрабатывают эти методики, должны объединиться и дать совместный оптимальный результат. В конечном итоге, от этого выиграют все стороны. У пользователя появится возможность сократить стоимость поверки системы за счет увеличения интервала между поверками. А снижение накладных расходов энергоснабжающей компании приведет к ограничению роста тарифа для конечного потребителя.

На конференции прозвучало много дельных предложений по разным направлениям. Об этом читайте в журнале "Электроэнергия. Передача и распределение".

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Анонсы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+