Подписаться на новости
Пресс-релизы

Генеральный директор ОАО "Сетевая компания" Ильшат Фардиев принял участие в выездном совещании по вопросам кадрового обеспечения отраслей экономики Республики Татарстан

Генеральный директор ОАО Сетевая компания  Ильшат Фардиев принял участие в выездном совещании по вопросам кадрового обеспечения отраслей экономики Республики Татарстан

18 декабря 2013, 12:52
Рубрика: Пресс-релизы
Метки: СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ

Обсудить на форуме

1188 просмотров

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел в Альметьевском районе представительное совещание по вопросам кадрового обеспечения отраслей экономики РТ с участием руководителей министерств и ведомств, директоров предприятий, а также ректоров высших и средних специальных учебных заведений республики. От ОАО «Сетевая компания»  в данном совещании участвовали  Генеральный директор - Фардиев И.Ш., Заместитель Генерального директора по корпоративной политике - Лукин В.А. и Начальник Управления по работе с персоналом – начальник отдела организации труда и мотивации персонала - Семенюк В.В.
В настоящее время в Закамье квалифицированной рабочей силы не хватает уже сейчас. А если заглядывать на перспективу, то картина получается не совсем радужная. Как известно, одной из точек роста ВРП правительство Татарстана определило Камский промышленный кластер, в который входят предприятия ОЭЗ «Алабуга», ТАНЕКО, КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим» и другие. К 2020 году их совокупный объем промышленного производства должен вырасти в 3 раза и достичь только 2 трлн. рублей. Однако, нехватка рабочей силы ощущается уже сегодня.
- Если сейчас в Алабуге работают 3,5 тысячи человек, то к 2020 году там должно работать как минимум в 3 раза больше людей, но где их взять — непонятно, — заявил Р.Н.Минниханов. Тем более неуклонно снижается количество обучающихся в средне-специальных и технических учебных заведениях. Если в 2005 году обучались 102 тыс. человек, то в 2013 году — 85 тысяч. В то же время в вузах 70% выпускников — это экономисты и юристы. «Они нам тоже, конечно, нужны, но не в таких же огромных количествах», — подчеркнул Президент РТ.
По словам Президента РТ, нужно повысить престиж рабочих профессий, потому что именно они создают добавленную стоимость, и именно на них Татарстан будет опираться.
Министр образования и науки РТ Э.Н.Фаттахов заявил, что его ведомство в 2014 году при поддержке крупнейших предприятий республики создаст сеть ресурсных центров по подготовке кадров для различных кластеров, число которых  в дальнейшем должно достигнуть 25.
Во время совещания его участникам была представлена совместная экспозиция крупных предприятий  и учебных заведений республики, в которой наряду с ОАО «Сетевая компания» приняли участие и образовательные учреждения, готовящие специалистов для энергетики. 
Стоит отметить, что система подготовки кадров для энергосистемы Татарстана  также является одной из сильнейших в Российской Федерации. Казанский энергетический колледж и Казанский государственный энергетический университет являются базовыми учебными заведениями республики, которые готовят будущих энергетиков. Нижний уровень энергетического кластера представляют базовые школы КГЭУ № 53 города Набережные Челны и № 4 города Заинска. Здесь со школьной скамьи начинается подготовка будущих работников энергосистемы.
ОАО «Сетевая компания» заинтересовано в том,  чтобы пополнять свои ряды квалифицированными, образованными и конкурентоспособными кадрами. Поэтому данные учебные заведения получают реальную помощь и поддержку от энергетиков. Ведущие специалисты, читают лекции студентам КГЭУ и КЭК. Студенты проходят производственную практику непосредственно на рабочих местах, осваивая рабочие профессии. Пишут курсовые, дипломные работы и защищают их на базе предприятий. Ведут научно-исследовательскую работу под руководством как преподавателей КГЭУ, так и ведущих специалистов ОАО «Сетевая компания».
При разработке программ подготовки инженерных кадров большое внимание уделяется созданию механизмов приобретения будущими инженерами рабочих специальностей и получения производственного опыта. Например, в этом году для повышения качества образования студентов в КГЭУ возведен  учебно-производственный полигон «Подстанция 110/10 кВ». Благодаря тому, что здесь смонтировано инновационное оборудование, которое в рамках программы масштабной реконструкции и модернизации электрических сетей устанавливается и на действующих подстанциях РТ, будущие энергетики теперь максимально приближены к ситуациям, которые происходят в реальной работе. При этом  данный учебный полигон будет не только для КГЭУ, но и для всей энергосистемы в целом. Строительство данной подстанции – это результат успешного сотрудничества вуза с ОАО «Сетевая компания» и другими энергетическими компаниями.

Компания: ОАО "Сетевая компания"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Новости связанные с этой компанией:

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно