27 февраля 2014 года в Государственной Думе состоялось совещание с участием Председателя Комитета по энергетике Ивана ГРАЧЕВА, членов Консультативного Совета и представителей пилотных регионов, где уже стартовал проект.
С 1 сентября 2013 года в некоторых регионах России стартовал эксперимент по переходу к «социальной норме» энергопотребления, в соответствии с которым населению выделяется определенный объем потребления энергии, на который установлена фиксированная цена, а за расход сверх «социальной нормы» потребителям придется платить значительно дороже. Эта инициатива вызвала широкий общественный резонанс.
Депутат Иван ГРАЧЕВ считает подобное нововведение нецелесообразным, поскольку в первую очередь это приведет к повышению цен за электроэнергию. Свое мнение высказали и представители тех регионов, где уже прошел «эксперимент».
Большинство считают норму 70 киловатт-часов - недостаточной. Если включить одну лампочку мощностью 100 ватт, и она будет работать 24 часа/сутки в течение месяца, то за месяц нагорит 70 киловатт-часов. Но сутки лампочка не горит, а горит примерно 4 часа (в зависимости от региона) и соответственно составляет 12 киловатт-часов. Остаются 58 киловатт-часов на всю остальную технику – электроплиту, холодильник, чайник, стиральную машину и т.д. Только электроплита потребляет 6 квт, стиральная машина – 2,5 – 3 киловатта, холодильник – 1,5 киловатта. 70 киловатт -часов– это одна лампочка плюс десять дней работы холодильника. А все остальное жизненно необходимое по завышенному тарифу? Стоит привести данные на установленную соцнорму:
Вместе с тем, новые правила не допускают субсидирования потребления электроэнергии населением за счет организаций. Как считают некоторые эксперты, ликвидация перекрестного субсидирования приведет к росту тарифов на электроэнергию для населения. В своем сообщении депутат Андрей КРУТОВ подчеркнул, что, например, в Иркутской области наблюдается самый высокий уровень роста тарифов, и это несмотря на то, что в этом регионе преобладают металлургические предприятия, которые платят за электроэнергию в несколько раз меньше, чем жители области. В чем же тогда эффективность соцнорм для населения?
По мнению члена Общественной палаты РФ Анатолия ЛИБЕТА проект нуждается в доработке. Необходимо выработать механизм для корректного расчета социальной нормы после того, как региональные власти определят ее величину, энергетикам потребуется от потребителей более полная информация об условиях проживания в отдельных регионах в соответствии с указанными в российском постановлении требованиями.
Но социальные нормы на электричество - не ноу-хау российских властей, подобные меры давно действуют практически во всех развитых странах. К слову, в Европе размер соцнормы не сильно отличается от того, который собираются ввести в России: он составляет от 100 до 150 кВт*ч в зависимости от государства. Однако соцнормы там работают в едином комплексе. Например, чтобы сократить потребление воды, экономные европейцы моют посуду только в посудомоечной машине. Чтобы сэкономить на электричестве, покупают современную технику с самым продвинутым классом энергопотребления. Кроме того, нельзя забывать о климатических особенностях и техническом состоянии всей коммунальной инфраструктуры.
С замечаниями относительно социальной незащищенности некоторых категорий граждан выступил Руководитель оргкомитета Консультативного Совета Рашид АРТИКОВ. Он считает, что в первую очередь пострадают малообеспеченный слой населения. Ведь они, как правило, не могут позволить купить себе экономичный телевизор, холодильник класса «А» или энергоэффективные лампочки.
Может нововведения связаны с тем, что россияне слишком много тратят электроэнергии? К слову сказать, по данным Института проблем естественных монополий, средний житель нашей страны потребляет 935 кВт-ч в год. Немец – 1730, англичанин – 1878, китаец – 3700, американец 4587.
В ходе совещания проект введения «Социальных норм» одобрения со стороны участников собрания не получил. Более того, внедрение такой системы, несомненно, подорвет авторитет правительства, считают некоторые эксперты. И чтобы избежать последствий, решение на введение соцнорм, которые планируется ввести с июля этого года, необходимо отменить на данном этапе.
Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter