На Смоленской атомной станции внедряется система поддержки эксплуатации. Для автоматизации процессов эксплуатации на Смоленской АЭС был выбран программный комплекс eSOMS, разработанный американской компанией Ventyx, an ABB Company, с 2011 года входящей в компанию АББ.
В качестве В рамках Программы развития технологических IT-систем концерн «Росэнергоатом» поставил задачу автоматизировать на атомных электростанциях процессы поддержки эксплуатации, управления техническим обслуживанием и ремонтом, систему сбора параметров оборудования и систему учета опыта эксплуатации. Одной из пилотных площадок для реализации этих проектов была выбрана Смоленская атомная станция – градообразующее, ведущее предприятие области, крупнейшее в топливно-энергетическом балансе региона. Ежегодно станция выдает в среднем 20 млрд кВт•ч электроэнергии, что составляет более 80 % от общего количества вырабатываемой энергопредприятиями Смоленщины.
Для автоматизации процессов эксплуатации на Смоленской АЭС был выбран программный комплекс eSOMS, разработанный американской компанией Ventyx, an ABB Company - крупнейшим в мире поставщиком информационных систем и консультационных услуг предприятиям энергетики.
Решение Ventyx Enterprise Shift Operations Management System (eSOMS) помогает обеспечить безопасную, эффективную и надежную эксплуатацию и обслуживание производственных активов. Оно используется для автоматизации основных процессов управления эксплуатацией атомных станций и других капиталоемких предприятий, облегчает обмен данными и уменьшает количество вводимой информации.
Работы по созданию информационной системы поддержки эксплуатации стартовали на Смоленской АЭС в августе 2013 года. На первом этапе были внедрены пять модулей информационной системы:
С ноября 2013 года информационная система находится в опытной эксплуатации на энергоблоке №3 Смоленской АЭС.
«В апреле информационная система поддержки эксплуатации будет передана в промышленную эксплуатацию, — комментирует главный инженер САЭС Александр Васильев. — До конца 2014 года мы подключим к ней первый и второй энергоблоки. Таким образом, оперативный персонал Смоленской АЭС получит новый инструмент, который позволит ему более эффективно, качественно и безошибочно выполнять свою работу в части документирования своей деятельности и, как следствие, повысить безопасность эксплуатации атомной станции».
Опыт Смоленской АЭС по внедрению информационной системы должен будет учитываться при тиражировании на площадки Нововоронежской, Кольской и Курской АЭС в 2014 году, а также остальных АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» в 2015 году.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter