Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Подведены итоги второй международной студенческой олимпиады по теоретической и общей электротехнике "Электротехника – 2014"

Подведены итоги второй международной студенческой олимпиады по теоретической и общей электротехнике Электротехника – 2014

23 мая 2014, 12:42
Рубрика: Энергетика
Метки: СО ЕЭС

Обсудить на форуме

1354 просмотра

Организационный комитет подвел итоги второй международной студенческой олимпиады по теоретической и общей электротехнике «Электротехника – 2014», организованной ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», Российским национальным комитетом Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (РНК СИГРЭ) и Благотворительным фондом «Надежная смена», на базе Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ).

Мероприятие прошло 22–24 апреля. Его целями являются развитие индивидуального творческого мышления, повышение результативности учебного процесса, вовлечение студентов в научно-исследовательскую работу, а также выявление одаренной молодежи, обучающейся на энергетических специальностях вузов.

Задания для олимпиады разработаны профессорско-преподавательским составом вузов, участвующих в олимпиаде. В интеллектуальных состязаниях приняли участие более 120 студентов дневных отделений из 19 вузов из России, Белоруссии и Казахстана. Студенты Донецкого национального технического университета (Украина) не смогли участвовать в олимпиаде, однако преподаватели этого вуза поддержали ее проведение разработкой заданий для участников.

В состав жюри вошли представители профессорско-преподавательского состава ИГЭУ и других вузов, студенты, которых принимали участие в олимпиаде. Председателем жюри стал доцент кафедры «Теоретические основы электротехники и электротехнологии», кандидат технических наук Аркадий Макаров.

Участники олимпиады состязались в командном и личном первенствах. Каждый из них за четыре часа должен был решить семь задач из разделов теоретической и общей электротехники по темам: цепи постоянного тока, цепи переменного тока, трехфазные цепи, переходные процессы в линейных электрических цепях.

В командном зачете первое место заняли студенты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Второе место разделили команды УрФУ и ИГЭУ. Третье место заняли команды Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Казанского государственного энергетического университета и Белорусского национального технического университета (Республика Беларусь).

Победителем олимпиады в личном зачете стал студент НГТУ Глеб Нестеренко. Второе место занял представитель этого же вуза Роман Тютин, третье — студент Иркутского государственного технического университета Илья Тарасов.

По завершении олимпиады состоялся круглый стол «Электротехническое образование проблемы и перспективы», на котором участники обсудили основные проблемы подготовки специалистов по электроэнергетическим и электротехническим специальностям, а также поделились своими впечатлениями от участия в олимпиаде. В рамках круглого стола ведущий специалист представительства ОАО «СО ЕЭС» в Ивановской области Вячеслав Серов рассказал участникам олимпиады о кадровой политике Системного оператора и перспективах трудоустройства в компании.

Международная студенческая олимпиада по теоретической и общей электротехнике проводится ежегодно с 2013 года. Организаторы мероприятия планируют в будущем привлекать к участию в олимпиаде не только студентов из России и стран СНГ, но и приглашать студентов из вузов дальнего зарубежья.

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно