Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

"Россети" приступают к внедрению "умных сетей" в Калининградской области

6 июня 2014, 09:14 1178 Время чтения ≈ 4 мин
Источник: ОАО "Россети"

Дочерняя компания ОАО «Россети» - ОАО «Янтарьэнерго» начинает реализацию пилотного проекта Smart Grid в Калининградской области. Его цель - на примере определенного участка сети отработать три базовых подсистемы Smart Grid: распределённая автоматизация аварийных режимов и автоматизация подстанций – DAS; интеллектуальная система учёта электрической энергии – AMS и система оперативно-технологического управления сетями – DMS.

Реализация данного проекта повысит надежность электроснабжения, оперативно реагировать на аварийные отключения, минимизировать потери в сетях, оптимизировать эксплуатационные затраты и дистанционно управлять сетями. Так, «интеллектуальные» сети позволяют выводить участок, где произошло технологическое нарушение в ремонт, переводить потребителей на резервную линию без участия аварийно-восстановительных бригад. Пилотными станут два РЭСа Калининградской области: Мамоновский и Багратионовский.

«Сегодня «Россети» выстраивают стратегию по усилению надежности энергосистемы страны, в том числе, с применением технологий интеллектуальных сетей, - отметил генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский. – Наша компания не является исключением, поэтому этот проект очень важен для сетевого комплекса региона».

По итогам реализации проекта эксперты ожидают сокращение отключений на 73,4%, уровня потерь, а также снижение показателя, который оценивает среднюю длительность отключения в сети на 58,8%. Прогнозная окупаемость проекта – не более 8 лет. По итогам реализации проекта показатели надежности электроснабжения потребителей должны выйти на уровень, сравнимый с аналогичными показателями ведущих европейских стран.

Проект будет реализован в три этапа. Первый из них - внедрение системы распределительной автоматизации аварийных режимов и автоматизации подстанций - планируется завершить уже в декабре 2014 года. Так будет выполнена расстановка в сети реклоузеров с функцией сетевого автоматического включения резерва, что позволит в случае технологического нарушения автоматически подключаться к нагрузкам резервных источников. Планируется модернизация центров питания с реализацией функции автоматического повторного включения на коммутационных аппаратах среднего напряжения, а также оснащение сетей системами микро SCADA с обеспечением функции «мобильный диспетчер» и «электронный журнал».

На втором этапе, который будет проходить параллельно первому, в сетях будет установлена интеллектуальная система учета электрической энергии (AMS). Данная система позволит снизить потери на «пилотном» участке сети до 16%. Реализация этапа установки интеллектуальных приборов учета и информационно-аналитических систем должна завершиться в августе следующего года. А уже к концу 2015 года планируется установка системы оперативно-технологического управления сетями (DMS).

Партнером в создания кластера «умных сетей» является компания «Таврида Электрик». Благодаря особому географическому местоположению в качестве одного из возможных мест для реализации данного проекта было выбрано ОАО «Янтарьэнерго».

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики ФСК ЕЭС, МРСК
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно