Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Атомное будущее энергетики. Энергетическую стабильность в России обеспечат новые АЭС

14 июля 2014, 12:49 1200 Время чтения ≈ 10 мин

Около 600 предприятий и организаций приняло участие в VI Международном Форуме «Атомэкспо-2014», который проходил в Москве с 9 по 11 июня. Напомним, этот международный форум — крупнейшая выставочная и деловая площадка для проведения встреч и переговоров мировых лидеров атомной энергетики. На нем одновременно была организована международная специализированная выставка и конгресс с участием представителей международных, государственных и общественных организаций, представителей российских и иностранных компаний, ведущих экспертов в сфере атомной промышленности.

Цель Форума — дать возможность лидерам мировой атомной энергетики и промышленности публично определить место и роль атомной генерации в энергетике в XXI веке, проанализировать основные вызовы, проблемы и варианты развития мирового энергетического рынка.

Ключевое слово — стабильность

Главная тема мероприятия — «Атомная энергетика — условие энергетической стабильности». В рамках форума обсуждались вопросы, посвященные финансированию проектов сооружения АЭС, конкурентоспособности атомной энергетики в сравнении с другими типами генерации. Речь шла также о новых технологиях, планировании и оптимизации стоимости вырабатываемой на АЭС электроэнергии на этапах проектирования и сооружения. Немало внимания было уделено также проблемам внутреннего контроля и аудита, осмыслению лучших практик и системы управления персоналом в атомной отрасли.

Представители нижегородского предприятия «ОКБМ Африкантов» ежегодно принимают участие в этом мероприятии. Компания «ОКБМ Африкантов» была представлена в составе объединенного стенда машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш», соседствуя на Атомэкспо с экспозициями ведущих российских и зарубежных предприятий как атомной промышленности, так и смежных отраслей. За время проведения мероприятия экспозицию ОКБМ посетили представители российских и зарубежных компаний, среди которых Rosatom Overseas, Descote, Inkla, Weir и другие.

«Традиционно «Атомэкспо» — это представительная специализированная выставка и дискуссионный форум с приглашением видных спикеров и интересным подбором актуальных для отрасли тем и вопросов, а также площадка для заключения контрактов и возможность неформального общения профессиональных сообществ, — отметил участник форума, руководитель отдела международных связей и внешнеэкономической деятельности ОАО «ОКБМ Африкантов» Сергей Сальников. — Можно с уверенностью сказать, что форум подтверждает статус одного из важнейших событий в календаре не только Госкорпорации «Росатом», но и мирового атомного сообщества в целом».

В рамках форума состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы финансирования проектов строительства АЭС. В обсуждении приняли участиепредставители Госкорпорации, властных структур и финансовых институтов. При этом разговор шел как о «внутрицеховых» и «узкоспецифических» особенностях, в частности, о стандарте профессии, так и о более глобальных проблемах, касающихся конкурентоспособности атомной энергетики, её роли в обеспечении энергетической стабильности в современных условиях.

По мнению Сергея Сальникова, симпозиум «Международное ядерное право: проблемные вопросы формирования международной правовой базы развития атомной энергетики в XXI веке» — «это мероприятие, которое ежегодно привлекает международных экспертов высокого уровня и позволяет обратить внимание на наиболее острые вопросы международного права и обменяться опытом их решения».

«Быстрый» реактор. Что это?

Экспозиция нижегородцев на «Атомэкспо — 2014» представляла собой разработки в области инновационных реакторных установок на быстрых нейтронах (БН). К слову, в настоящее время на площадке Белоярской АЭС ведется подготовка к физическому пуску реактора БН-800, энергопуск которого запланирован в этом году год. Реакторная установка будет работать в составе четвертого энергоблока электрической мощностью 880 МВт.

Отметим, что использование быстрых реакторов многократно повышает эффективность атомной энергетики в отношении природных запасов ядерного топлива и в разы сокращает объемы радиоактивных отходов. Всё это делает реакторы на быстрых нейтронах самой передовой и экологически чистой технологией атомной энергетики.

Россия сегодня не только мировая ядерно-энергетическая держава, но и безусловный лидер в создании необходимых для осуществления замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) реакторов. Речь идет прежде всего о действующем на Белоярской АЭС реакторе на быстрых нейтронах БН-600 и новом реакторе БН-800.

Практика эксплуатации реакторов БН продемонстрировала преимущества самозащищенности энергоблока от внешних и внутренних воздействий. Сегодня третий энергоблок БАЭС с реактором БН-600 по технико-экономическим показателям и по вопросам безопасности считается одним из лучших в России. Конструкция БН-800 еще более усовершенствована, использование пассивных (не зависящих от действий человека) систем защиты обеспечивает высокий уровень безопасности реактора.

Оба реактора разработаны конструкторами «ОКБМ Африкантов». На подходе проект БН-1200, который выведет атомную энергетику на новый уровень. По степени надежности и безопасности он соответствует требованиям к установкам четвертого поколения. Особенности конструкции реактора БН-1200 (отсутствие технологически сложного корпуса давления и герметичной защитной оболочки, характерных для ВВЭР) создают дополнительные возможности для крупномасштабного развития атомной энергетики при серийном сооружении энергоблоков БН-1200, а совокупность новых технических решений значительно улучшает технико-экономические показатели.

Пуск в эксплуатацию БН-800 и разработка проекта БН-1200 откроют путь к серийному вводу в эксплуатацию быстрых натриевых реакторов. Следующим этапом станет создание инфраструктуры замкнутого ядерного топливного цикла при совместном использовании реакторов типа ВВЭР.

Решить проблему дефицита

Основой современного энергопроизводства является процесс сжигания угля, нефти или природного газа, запасы которых ограничены. Поэтому большие надежды сейчас возлагаются именно на атомную энергетику, которая доказала свою надежность, экономичность и безопасность для человека и окружающей среды. Одновременно проблему недостаточности ресурсов для самой атомной энергетики и окончательной утилизации радиоактивных отходов позволит решить переход к замкнутому ядерному топливному циклу (ЗЯТЦ).

О чем идет речь? Основным топливом для большинства атомных электростанций во всем мире является обогащенный природный уран. Для обеспечения работы 437 энергетических реакторов по всему земному шару ежегодно необходимо, по разным оценкам, примерно 65–70 тыс. тонн природного урана. При этом за исключением Германии и еще нескольких стран никто в мире не собирается отказываться от развития атомной энергетики. К 2030 году, по прогнозам МАГАТЭ, количество атомных реакторов вырастет до 660. Только Китай к этому времени собирается увеличить свою долю в мировом балансе производства атомной энергии до 30% (в 2012 году она составляла 5%).

В мировой атомной энергетике сегодня в основном используется топливная схема, основанная на использовании урана-235 и открытом ядерном топливном цикле (ОЯТЦ), которая ограничена природными запасами урановых руд, По прогнозам некоторых экспертов, их запасы могут истощиться уже в 21 веке. При ОЯТЦ топливные кассеты с ураном-235 загружаются в АЭС, выделяют необходимое количество энергии, а затем извлекаются оттуда и помещаются сначала в пристанционные хранилища, а затем отправляются подальше от густонаселенных территорий в места длительного хранения. А в атомную станцию тем временем загружается следующая партия новых кассет. В результате природного урана становится все меньше, а ядерных отходов все больше. И этот объем постоянно растет, поскольку из примерно 650 тонн ОЯТ, выгружаемых ежегодно из реакторов российских АЭС, в настоящее время перерабатывается не более 15%. Замкнутый ядерный топливный цикл (ЗЯТЦ) решает сразу две проблемы: позволяет вообще избавиться от ядерных отходов и исключает дефицит ядерного топлива. ЗЯТЦ использует в качестве горючего изотопа не дефицитный уран-235, а реакторный плутоний, вырабатываемый из урана-238, которого хватит на тысячелетия. При этом у нового поколения реакторов высокая безопасность.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Пресс-релизы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+