Новости компаний

Фальсификат на рынке "LTx"

Во ВНИИ кабельной промышленности регулярно поступают на испытания образцы кабелей и проводов, как в рамках сертификационных испытаний, так и  в рамках реализации Актуального проекта «Против фальсификаций на рынке».

Специалисты научно – исследовательского центра кабельной промышленности ВНИИКП крайне обеспокоены тем, что рынок кабельной продукции «завален» фальсифицированными кабелями и проводами, применение которых влечет за собой снижение уровня электробезопасности и пожарной безопасности кабельных коммуникаций в зданиях и сооружениях, а также представляет угрозу жизни людей.

Это обусловлено тем, что производители кабельной продукции зачастую допускают серьезные отступления от требований к конструкции кабельных изделий, а также используют полимерные композиции низкого качества. В результате значительная часть кабелей и проводов не соответствует требованиям международных и национальных стандартов, в том числе требованиям пожарной безопасности, таким как дымовыделение, токсичность продуктов горения, нераспространение горения, а также требованиям по сроку службы и морозостойкости.

Эта ситуация провоцируется также многими производителями материалов и прежде всего производителями поливинилхлоридных пластикатов, которые позиционируют их, как материалы для пожаробезопасных и малотоксичных кабелей. На самом деле, (как показали результаты испытаний) они не имеют ничего общего с присваиваемой маркировкой. Для производства каждого типа кабелей должны использоваться специальные рецептуры поливинилхлоридных пластикатов.

Так, в феврале этого года в ОАО «ВНИИКП» обратилась фирма ООО «Термопровод» с просьбой провести испытания силовых кабелей, не распространяющих горение, низкой токсичностью продуктов дымо- и газовыделения, марки ВВГнг(А)-LSLTx 3x10ок (N, PE) – 0,66, изготовленных ЗАО “Томсккабель” )  (накладная № 8853 от 22.10.2013) в соответствии с ТУ 3500-025-59680332-2012 и изготовленных ООО “Рыбинсккабель” (накладная № 11014 от 08.11.2013, накладная) в соответствии с ТУ 16.К02-31-2012.
Испытания проводились в лаборатории Научно – исследовательского центра пожарной безопасности Министерства чрезвычайных ситуаций России (ФГУП ВНИИПО России) и в испытательной лаборатории ОАО «ВНИИКП».

Результаты исследования двух лабораторий выявили несоответствие представленных образцов кабелей требованиям ГОСТ 31565-2012 по значению эквивалентного показателя токсичности выделяемых продуктов горения.

Лаборатории сделали вывод, что по результатам проведенных испытаний, представленные силовые кабели, изготовленные ЗАО «Томсккабель» и ООО «Рыбинсккабель» не могут быть классифицированы как кабели с низкой токсичностью продуктов дымо- и газовыделения и следовательно, не могут маркироваться индексом LTx.

Кроме того образец кабеля изготовленный ЗАО «Томсккабель» не соответствовал физико –механическим характеристикам (п. 5.2.5.1. ГОСТ 31996-2012).

Постоянные исследования показывают, что на рынке кабельной продукции представлено множество фальсифицированных и контрафактных кабелей, особенно в группе кабелей с низкой токсичностью продуктов горения исполнения НГ-LS LTx, не обеспечивающих необходимый уровень нормативных требований безопасности.

А между тем, согласно действующих нормативов кабели исполнения LTx должны эксплуатироваться в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1 – Ф3. Это касается практически всех зданий социально направления, в том числе зданий детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, гостиниц, общежитий, санаториев и домов отдыха общего типа, пансионатов, а также зрелищных, клубных, спортивных сооружений, метрополитенов. При возгорании кабеля с индексом LTx, сводится к минимуму риск отравления людей токсичными продуктами горения.

Всероссийский институт кабельной промышленности бьёт тревогу по вопросу оборота на рынке контрафактной и фальсифицированной кабельной продукции и обращает внимание потребителей на необходимость проведения входного контроля качества, привлекая независимые аккредитованные лаборатории, обладающие авторитетом на рынке.

Зам. зав. отделения № 5
ОАО «ВНИИКП»
Т.С.Мартыненко

Протоколы испытаний

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикации.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: ОАО "ВНИИКП"

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (104)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно