Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Рабочее совещание в Министерстве промышленности и торговли

5 августа 2014, 13:28 4383 Время чтения ≈ 17 мин
Источник: RusCable.Ru

29 июля 2014 года в Министерстве промышленности и торговли состоялась рабочая встреча с заместителем директора департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Андреем КОРЖЕНЕВСКИМ и начальником отдела электротехнической промышленности и энергетического машиностроения Олегом ТОКАРЕВЫМ. Тематикой встречи стало формирование отдельной рабочей группы на базе Министерства промышленности и торговли РФ в части развития отечественной электротехнической и кабельной промышленности.

В совещании также приняли участие руководитель секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ Александр ГУСЕВ, руководитель НП «Ассоциации «Электрокабель» Леонид ФЕДОРЕНКО, начальник службы по активам комплекса общего машиностроения государственной корпорации «Ростехнологии» Роман ПОПОВ, руководитель проекта «Кабельные изделия для АЭС» в ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» Дмитрий СИТЬКО и представители заводов-производителей КПП.  На заседании были обсуждены ключевые вопросы, связанные с перспективами развития кабельной промышленности.

В своем вступительном слове Андрей КОРЖЕНЕВСКИЙ подчеркнул, что прямая координированная работа отраслевых специалистов и производителей с Министерством промышленности и торговли станет большим шагом на пути развития отечественного кабпрома:

- «Надеемся, что формат данной встречи поможет сформулировать проблематику работы в кабельной промышленности. А министерство, опираясь на ваше мнение, сумеет сформировать общий взгляд и разработать механизмы поддержки отечественного производителя».

В свою очередь, Олег ТОКАРЕВ добавил, что в настоящее время Минпромторг ведет работу, направленную на поддержку отечественного производителя:

- «Министерство ведет активную деятельность в части поддержки отечественных производителей как на внутреннем, так и на внешнем рынках, в том числе по импортозамещению. Наша задача - не оградить российский рынок от зарубежной продукции, а заместить эти товары и создать условия для производства высококачественного продукта именно на территории Российской Федерации».

Руководитель и заместитель генерального директора НП «Ассоциации «Электрокабель» Леонид ФЕДОРЕНКО и Сергей СОСЕНКО поделились своим видением, а также сформулировали предварительные предложения по мерам государственной поддержки:

- «Ассоциация объединяет 87 членов: из них в России - 69 членов, в Украине - 9, в Белоруссии - 6, в Узбекистане - 2 члена нашей ассоциации и 1 член в Казахстане. По нашей информации предприятия, входящие в ассоциацию, производят 85 % продукции, потребляемой российским энергетическим рынком и всеми отраслями российской экономики. В связи с возможными угрозами развития кабельного производства и введением санкций, мы полагаем, что необходимо с помощью государственной поддержки продолжать модернизацию производства, а также, переориентировать государственные закупки с западных рынков» – заявил Леонид ФЕДОРЕНКО.

- «Обеспечение импортозамещения предписывает повышение конкурентоспособности нашей продукции по отношению к импортной за счет обеспечения преференций при закупках для государственных и муниципальных нужд. Уже сейчас на наиболее высокотехнологичные позиции, например, на волоконноэнергетический кабель, на телекоммуникационный кабель будет резкое снижение ставок ввозных таможенных пошлин, в частности, на эти два вида продукции с 15 до 0 %». Кроме того, особое внимание было уделено вопросам фальсифицированной и некачественной продукции:

- «Ассоциация проводит работу по предотвращению доступа и оборота на рынке фальсифицированной продукции. Мы предлагаем продолжать эту работу и просим министерство оказывать поддержку. Помимо этого, ассоциацией разработаны предложения по внесению изменений в Административный кодекс и Уголовный кодекс в части усиления ответственности за производство, поставку и реализацию некачественной кабельной продукции.  Эти предложения были направлены в Минпромторг России и в Госдуму в профильный комитет по промышленности». – сообщил в своем выступлении Сергей СОСЕНКО.

Конкретными предложениями поделился руководитель секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ Александр ГУСЕВ, который отметил, что для полного и четкого понимания картины в кабельной области необходимо задействовать весь рынок в целом:

- «Как было замечено, ассоциация "Электрокабель" это глобальная часть нашего кабельного рынка. Но, тем не менее, кабельный рынок на ней не заканчивается: достаточно много предприятий, которые не состоят в ассоциации и живут своей жизнью. Поэтому в создающуюся рабочую группу должны войти представители предприятий всех дивизионов. Кроме того, не стоит исключать вопрос импортозависимости по некоторым отдельным направлениям, в частности, полимерным материалам. Кабели - это не только конечный продукт, но также металлы и материалы. В России есть серьезные наработки и потенциал для того, чтобы заменить значимую часть зарубежной продукции. Но нет в достаточной степени поддержки тех же самых производителей полимеров. Вместе с тем, задача всех производителей -  заработать. Деньги - это развитие, развитие - это налоги, налоги - это социальная ответственность. Естественно, повышение маржинальности кабельной продукции - это первичное, что должно стоять перед производителями. Кабельный рынок достаточно узок, поэтому не очень интересен для внешних инвесторов. Я думаю, что одна из задач Минпромторга - поспособствовать повышению маржинальности.  Как это сделать, необходимо обсуждать в рамках рабочей группы с привлечением всех участников рынка. Также министерству нужно проявить максимально ответственное участие в анализе тендеров и проектов, в которых прописаны те зарубежные материалы, аналоги которых есть у российских производителей».

Вопросу импортозамещения было уделено внимание и со стороны представителя государственной корпорации «Ростехнологии» Романа ПОПОВА:

- «У нас есть задачи, которые поставлены Федеральным законом о привлечении инвестиций в развитие отраслей российской промышленности: в первую очередь, для оборонно-промышленного и смежных комплексов. Федеральной Сетевой Компанией выработаны предложения в адрес Президента о том, что корпорация готова в этом направлении сделать. "Россети" точно также заинтересованы в импортозамещении необходимых им  западных товаров. Задачи, которые перед нами поставил Президент, разработать те виды электротехнической продукции, которой нет в стране, либо помочь нашим организациям в этих направлениях развиваться. Мы делаем упор на инновационные разработки, которые у нас есть в холдинговой компании по производству композиционных изделий. В состав компании "Химомпозит" входит два государственных научных центра. Стоит сказать, что "Химкомпозит" участвует в разработке опор композиционных материалов, новых видов проводов и кабеля. Кроме того, уже была разработана определенная программа импортозамещения: заключены соглашения с рядом компаний, которые активно участвуют в наработке предложений по импортозамещению. Поэтому мы готовы к сотрудничеству и всячески содействуем в развитии производства КПП. Более того, до 1 ноября мы должны представить Президенту конкретные предложения по импортозамещению для наших компаний топливно-энергетического комплекса. Думаю, предложенная рабочая группа, в которой будет отдельное направление по кабельной промышленности, сумеет внести свой вклад в развитие всего промышленного сектора страны».

Со стороны заводов-производителей КПП выступил руководитель предприятия «ТАТКАБЕЛЬ» Виктор МИЛЛЕР, который затронул вопрос по части стандартизации:

- «Сегодня стандарты разрабатываются по отдельной инициативе. Работа по разработке стандарта занимает в среднем 2-3 года. Затем в новом стандарте появляется интеллектуальная собственность.  Но так не должно быть. Если перенять опыт зарубежных коллег, в Германии существует общество немецких электротехников, которое включает заказчиков, производителей, и поставщиков. Участие всех сторон рынка позволяет проделывать действительно объективную работу. На мой взгляд, это государственная функция и, наверное, комитет по техническому регулированию просто в этой части что-то не дорабатывает. Еще могу сказать, что поддержку, о которой было сказано раннее, требуют прежде всего те компании, которые научились и освоили на достаточном уровне производство оборудования для кабельной промышленности. Ведь сейчас практически все завозится из-за рубежа. Также стоит обратить внимание на то, что в нашей стране не выпускаются некоторые виды КПП: подводные кабели, кабели морские большой длины, кабельные муфты. Поскольку без государственной помощи подобные проекты воплотить невозможно».

В частности, все присутствующие пришли к выводу, что поддержка исключительно отечественного производителя - общая и достаточно глобальная задача, которая отвечает, в первую очередь, за безопасность страны. Необходимо понимать, какую роль кабельно-проводниковая продукция играет в производстве и поставке электроэнергии. Первое, на что стоит обратить внимание – отсутствие кабельно-проводниковой продукции в перечне электротехнического оборудования. По всем регламентным документам КПП не является электротехническим оборудованием и не проходит процедуру обязательной приёмки на объектах использования атомной электроэнергии. То есть она идет как материал, соответственно поставляют эту продукцию на объекты в основном подрядные организации. В данном случае к одной из мер государственной поддержки нужно добавить включение кабельно-проводниковой продукции в перечень электротехнического оборудования. Второй, немаловажный аспект: все ограничения по производству КПП практически сняты, в связи с тем, что она не проходит процедуру обязательных инвестиционных мероприятий по приёмке. Фактически подрядчик может выбирать любого производителя. В данном случае необходимо вводить лицензирование, которое включало бы в себя аттестацию как производителей, разработчиков и эксплуатирующих организаций, так и сами изделия. Нести ответственность за это должны головные организации. Сегодня созрела необходимость создания какого-то объединения среди предприятий электротехнической области.

По мнению руководителя проекта «Кабельные изделия для АЭС»  в ОАО НПО "ЦНИИТМАШ" Дмитрия СИТЬКО необходимо реализовать целый комплекс мер государственного регулирования или участия:

-«Во-первых, необходимо внести кабельные изделия в перечень электротехнического оборудования. Во-вторых, необходимо ввести механизм головных организаций. Например, ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», как головная технологическая организация Концерна Росэнергоатом отвечает за надежность  оборудования при проектировании, производстве, поставке и эксплуатации. Кроме того необходимы такие механизмы как участие государства или его представителя при лицензировании производителей, Вдобавок, мы должны понимать, что где, как в не государственных структурах должна аккумулироваться информация о текущей потребности  в кабельно-проводниковой продукции, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы использования того или иного вида продукции. Исходя из этого, у кабельщиков будет возможность прогнозировать или строить свои планы по обновлению производства. Сегодня производители готовы к созданию объединений с участием государственных структур, основанных на четких понятных выгодах для государства, для потребителей и для производителей».

Директор завода «Электрокабель» Сергей СИТЬКО заявил, что отечественные кабельные заводы полностью готовы выпускать импортозамещающую продукцию:

- «Российские заводы сегодня по оснащению ушли далеко вперед от европейских, и качество выпускаемой продукции намного выше и намного технологичнее чем у импортной продукции. В чем причина того, что на сегодняшний день мы по импортозамещению работаем не активно? То, что касается оборонного комплекса, прежде всего, сами потребители не хотят проходить путь по сертификации. Повторюсь, он составляет от 2 до 3-х лет. Что, касается материалов, потребителю важна цена. Вопрос качества этих материалов - на втором месте. Отсюда возникает проблема контрафактов. Из Китая и Тайваня завозится кабель низкого качества, и мы вынуждены сегодня с ним конкурировать. А российское производство кабелей, особенно лан-кабелей практически прекратилось, потому что производится оно в Китае и завозится непонятно какого качества. Конкурировать с товарами такого уровня невозможно».

Руководитель смоленского кабельного завода «Конкорд» Михаил ОСОКИН поделился с коллегам по цеху своим опытом:

- «Не так давно, наша продукция прошла испытания в серьезнейших лабораториях Белоруссии и Европы на «новомодное» веяния -  низкотоксичные изделия. Но беда в том, что они пропагандируются только с целью получения прибыли. На самом деле я поддерживаю мнение о том, что техническое вооружение российских предприятий очень серьезное. Что касается материалов, мы забываем, что каждый полимер состоит из большого количества ингредиентов. Если посмотреть вглубь этого полимера, все добавки, особенно мелкоформатные - импортные. Создать материал вообще можно, но порядка 6 ингредиентов из 12 по некоторым рецептурам на территории нашей страны не производятся».

В целом встреча стала эффективной рабочей площадкой для обмена мнениями присутствующих по актуальным вопросам развития кабпрома, а именно относительно импортозамещения кабельных продуктов и получения государственной поддержки. По результатам мероприятия был принят ряд инициативных решений, в том числе о необходимости создания некого интегратора, который позволял бы оценивать картину, происходящую не только в данной области, но и в смежных отраслях.

Обсуждают на форуме (9)

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+