Специалисты Западных электрических сетей "Ставропольэнерго" выявляют факты незаконного строительства в охранных зонах ЛЭП

11 сентября 2014, 14:02 1477 Время чтения ≈ 3 мин

Только на территории города Ставрополь, в зоне ответственности Западных электрических сетей (ЗЭС) филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», зарегистрировано 16 фактов размещения объектов в охранных зонах ЛЭП 35-110кВ без согласования с энергетиками.

К примеру, беговая дорожка стадиона «Электроавтоматики» расположена под высоковольтными проводами электропередачи Л-135 «Ставрополь-330» – «Промышленная», при этом обязательное согласование с энергокомпанией у руководства завода отсутствует. Рядом, на этой же улице, также без соответствующих разрешений построены здания магазина и столовой. В районе переулка Каховский краевого центра, где проходит Л-239 «Промышленная – Пригородная» расположен склад пиломатериалов. Индивидуальный предприниматель оградил территорию и, пренебрегая правилами, построил офисное здание, хотя, согласно всем документам, разрешение было выдано энергетиками в 2006 году на временные постройки, но никак не на склад и офис. Житель краевого центра построил жилой дом под опасными проводами, проходящими по улице Ленина. При этом показать документы разрешающие строительство жилого объекта отказался.

«И таких нарушений, к сожалению, много, - констатирует главный инженер Западных электросетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» Сергей Кобозев. - Граждане, ведущие строительство в охранных зонах, не хотят думать о смертельной опасности, которые могут возникнуть при поражении электрическим током в случае аварий на линиях из-за стихийных погодных явлений, наездов на опоры автотранспорта. Кроме того, незаконная застройка охранных зон ЛЭП затрудняет, а в иных случаях препятствует выполнению энергетиками обязательных мероприятий по содержанию сетей. Оперативное вмешательство и быстрое проведение ремонтных работ возможно лишь при свободном доступе к опорам линий электропередачи по всей ее трассе. Поэтому соблюдение требований к охранным зонам линий электропередачи – это первое, на что должны обратить внимание будущие собственники земельных участков. Прежде всего, необходимо уточнить в энергокомпании, не проходят ли по его территории воздушные или кабельные линии электропередачи. Хочу напомнить гражданам, что охранная зона для высоковольтных линий напряжения 110 кВ установлена в 20 метров, для линий 35 кВ – 15 м, для ВЛ-6/10 кВ – 10 метров, для воздушных линий до 1 кВ – не менее 2 метров. При соблюдении этих норм энергетикам выполнить свою главная задачу – обеспечить надежное электроснабжение и безопасную эксплуатацию электросетевых объектов, а также избежать случаев электротравматизма будет несложно», - подчеркнул С. Кобозев.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики ФСК ЕЭС, МРСК
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+