Новости портала

В Минпромторге состоялось совещание на тему импортозамещения

В Минпромторге состоялось совещание на тему импортозамещения

19 сентября 2014, 13:10
Рубрика: Новости портала
Метки: МИНПРОМТОРГ, ЛЭП-2014, ГУСЕВ, ЦНИИТМАШ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ-2014
Источник: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 3 мин
2631

В Министерстве промышленности и торговли РФ состоялась рабочая встреча, основной темой которой стала подготовка к предстоящей в декабре конференции, посвященной перспективам развития кабельной отрасли.

По мнению руководителя проекта «Кабельные изделия для АЭС» в ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» Дмитрий  Ситько, особое беспокойство вызывает отсутствие в секторе кабелей высокого и сверхвысокого напряжения большой доли отечественных производителей. Это обусловлено отсутствием изоляционных материалов необходимого качества и в достаточном количестве, отечественных сопутствующих изделий и технологий. Более того, оборудование для производства высоковольтных кабелей является лучшими образцами зарубежного машиностроения.

Кабели высокого и сверхвысокого напряжения, или как их еще называют, энергетического назначения, являются одной из основ надежности всей энергетической системы страны. Соответственно, последствия, вызванные с участием иностранных поставщиков изделий, материалов, оборудования и технологий пагубно скажутся как на обороноспособности страны, так и ее энергетической независимости. В этой связи уже сейчас необходимо разрабатывать и внедрять целый комплекс мер по решению описанных проблем.

Начальник отдела электротехнической промышленности и энергетического машиностроения (Департамент металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России) Олег Токарев согласился с мнением представителя головной технологической организации Роэнергоатома и подчеркнул, что государством рассматривается долговременная программа развития кабельной отрасли как в целом, так и кабелей энергетического назначения в частности. Для решения сложной задачи предполагается задействовать ресурсы отечественной науки, производственной базы химической промышленности для изоляционных материалов, возможные механизмы мотивации и господдержки отечественных производителей кабелей энергетического назначения.

Руководитель медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев отметил, что нельзя будет обойтись без использования всех ресурсов законотворческой деятельности государства, ведь не секрет, что ряд законодательных актов и нормативных документов, способствующих обеспечению контроля, повышению надежности энергетического оборудования морально устарели.

Таким образом, участники рабочей встречи решили следующее:

  • подготовить перечень необходимых мер для замещения импортных кабелей энергетического назначения на продукцию отечественного производства;
  • обсудить возможные сценарии развития с производителями кабельной продукции, представителями науки, энергетики и сетевых компаний;
  • подготовить для утверждения Министру промышленности и торговли "Концепцию долгосрочной программы развития кабельной отрасли".

Напоминаем, что конференция, на которой в том числе будут обсуждены перечисленные вопросы, состоится 3 декабря 2014 г., в рамках выставки «Электрические сети России». Необходима предварительная регистрация. По вопросам спонсорского участия обращайтесь в редакцию портала по тел. +7 (495) 229 33 36

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Источник: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Партнёры: В наличии купить РвПнг(A)-HF 1х4 на складе  ООО "Рукабель" предлагает кабель КГтп-ХЛ 2х35 со склада  Реализация кабель EPRon РЭКВнг(A) 3х50/16 из наличия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир о Cabex-2021
+