Ивановская ТЭЦ-2 обеспечивает теплом и горячей водой основную часть жителей областного центра. 11 ноября 2014 года она отмечает замечательный юбилей – ей исполняется 60 лет.
История станции непосредственно связана со становлением города. Развитие его промышленности требовало централизованного энергоснабжения, и в конце 30-х годов Ленинградское отделение треста «Теплоэлектропроект» выполнило проектное задание на строительство ТЭЦ-2 мощностью 24 МВт. Однако разразившаяся Великая Отечественная война нарушила все планы, технический проект стало возможным разработать только в 1947 году.
Проект первой очереди ТЭЦ был утвержден Министерством электростанций в апреле 1949 года, в январе 1950-го началось строительство. Первые агрегаты – котлы №1 и №2 ТП-170 и турбоагрегат №1 ВПТ-25 – были включены под нагрузку 11 ноября 1954 года. Именно эта дата стала считаться Днем рождения ИвТЭЦ-2. А всего в период с 1950-го по 1956 год сданы в эксплуатацию 4 котлоагрегата ТП-170 и два турбоагрегата ВПТ-25. Установленная электрическая мощность станции составила 50 МВт, и в последующие годы она поступательно возрастала.
В 1969 году завершилось расширение теплоэлектроцентрали, ее установленная электрическая мощность достигла 160 МВт. Однако поскольку в течение многих лет станция была ведущим поставщиком тепловой энергии для города, оборудование эксплуатировалось крайне интенсивно и к 70-м годам практически выработало свой ресурс и нуждалось в замене.
В 1980 году началось серьезное техническое перевооружение ТЭЦ. Были установлены 4 современных турбогенератора, смонтировано дополнительное оборудование и проложены трубопроводные линии. По окончании этих работ станция получила второе дыхание. А с вводом в эксплуатацию (в 1989 году) газопровода высокого давления «Кочедыково-ТЭЦ-2» и второго газораспределительного пункта, удалось добиться увеличения удельного потребления природного газа, заменив им другие виды топлива. Это позволило значительно сократить объемы вредных выбросов в атмосферу.
В 90-е годы введены: два аккумуляторных бака подпитки теплосети по 10 000 м3 каждый; насосная аккумуляторных баков; установка нейтрализации сбросных вод с химводоочистки.
Важнейшей вехой в жизни ТЭЦ-2 стал ввод в действие после серьезной реконструкции турбоагрегата №3, осуществленный летом 2009 года в рамках проекта КЭС-Холдинга. В результате проведенной работы электрическая мощность станции возросла на 19 МВт, тепловая увеличилась до 200 Гкал/ч, а выбросы в атмосферу сократились на 10%. Сумма инвестиций в проект составила более 300 млн руб.
«Вот уже 60 лет ивановская теплоэлектроцентраль №2 обеспечивает надежное и качественное энергоснабжение областного центра, - говорит директор Ивановского филиала ОАО «ТГК-6» (управляется КЭС-Холдингом) Валентин Дементьев. – В день ее юбилея хочу пожелать работникам ТЭЦ-2 и всему коллективу филиала успешного прохождения отопительного сезона и, конечно, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. А нашей станции – еще многих лет успешной работы на благо города и его жителей».
Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter