Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Меры господдержки при создании индустриальных парков обсудили на круглом столе в Минпромторге России

12 ноября 2014, 14:17 1573 Время чтения ≈ 4 мин

Участники стажировки руководителей региональных органов исполнительной власти субъектов России в сфере промышленности и торговли, которая проходит в эти дни в Минпромторге, обсудили за круглым столом меры господдержки при создании индустриальных парков.

В ходе круглого стола с докладами выступили исполнительный директор «Ассоциации индустриальных парков» Денис Журавский, директор департамента «Оборонсервиса» Отто Сопроненко, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова, директор Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Дмитрий Овсянников.

По данным Ассоциации индустриальных парков, всемирное распространение индустриальные парки получили как удачный формат развития промышленной инфраструктуры, позволяющий избавить предприятия от выполнения несвойственных им функций, сократить сроки и снизить риски реализации инвестиционных проектов. В 40 регионах России сегодня насчитывается 101 действующий, или находящийся в стадии проектирования, индустриальный парк. 40 из них являются государственными. В парках разместили свои производства свыше 1000 предприятий, обеспечив работой более 70 тыс. человек. При этом, экономический и бюджетный эффект на 1 рубль инвестиций, вложенных в инфраструктуру индустриальных парков, составил 19 рублей инвестиций в основные фонды и 9 рублей налоговых поступлений в консолидированный бюджет.

В качестве примера успешного проекта, реализуемого в настоящее время при поддержке Минпромторга России, был отмечен индустриальный парк «Бронницы» на базе «195 Центрального завода полигонного и учебного оборудования», входящего в структуру «Оборонсервиса». На начало 2014 года предприятие имело признаки предбанкротного состояния. При этом, обладало выгодным географическим положением и готовой инфраструктурой: сетями электро-, водо- и газоснабжения, собственной котельной, телефонной связью и доступом в интернет, охраной, – что существенно снижало общий объем инвестиций, необходимых для развития промышленного производства на данной площадке. В результате создания индустриального парка сегодня в «Бронницах» работают несколько производств по деревообработке, изготовлению мебели и строительных конструкций, ведется выпуск продукции в рамках выполнения гособоронзаказа.

Помимо организационного содействия основными инструментами поддержки, которые сегодня использует Минпромторг России, являются субсидии на возмещение процентов по кредитам, полученным на капительное строительство объектов инфраструктуры и промышленности индустриальных парков и субсидии на возмещение затрат субъектов России на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков, распределение которых регламентировано Постановлениями Правительства РФ № 916 от 09.09.2014г. и № 1119 от 30.10.2014 г. В арсенале Минэкономразвития – предоставление финансовой поддержки промышленным паркам, резидентами которых являются предприятия малого и среднего бизнеса.

По мнению участников круглого стола наибольший эффект может принести консолидация ресурсов и усилий профильных федеральных и региональных органов власти, Ассоциации индустриальных парков при разработке и реализации каждого конкретного проекта индустриального парка. Как подчеркнул директор Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Дмитрий Овсянников, «первостепенную роль в этом процессе должна сыграть именно активность региона, заинтересованность его руководства в поиске площадок и предложении их инвесторам».

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно