Нерациональное использование электроэнергии является серьезным вызовом для экономики России. Большие затраты на генерацию электроэнергии увеличивают себестоимость производства продукции, что ложится двойным бременем на потребителя. Внедрение концепции «умных» энергосетей (smart grid), к которой переходят многие страны, позволит повысить эффективность и надежность российской энергосистемы.
Такие данные приводятся в очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Трендлеттер подготовлен в рамках мониторингового исследования, которое институт проводит на регулярной основе.
«Умная» сеть управляет в режиме реального времени всеми подсоединенными к ней генерирующими источниками, магистральными и распределительными сетями и объектами, потребляющими электроэнергию. Для управления «умной» энергосетью используются беспроводные сенсорные сети, которые контролируют объемы энергопроизводства и энергопотребления на разных ее участках. С помощью информационных систем рассчитывается оптимальное распределение энергии в сети, строятся прогнозы на разные сезоны и периоды дня, синхронизируются выработка энергии и ее доставка, контролируется безопасность линий электропередач. Для повышения эффективности энергосети ее некритические элементы на время пониженной активности выключаются.
Ожидается, что к 2020 году объем мирового рынка технологий «умных» электроэнергетических сетей составит 63 млрд долларов, при среднегодовых темпах роста более 8%.
Как отмечается в информационном бюллетене, введение более строгих экологических норм и стандартов ускоряет развитие данного тренда. По мнению исследователей, подходящий момент для внедрения smart grid в России — планируемое обновление инфраструктурных объектов электроэнергетики. Однако переход к концепции smart grid усложняют большой масштаб отрасли, дороговизна и значительные временные затраты на ее технологическое обновление. Периодические отключения электростанций в ходе модернизации энергосетей представляют проблему для компаний-потребителей.
Тем не менее, как отмечают исследователи, сегодня в нашей стране имеются базовые знания, компетенции и инфраструктура, которые могут быть использованы для формирования развития данного направления.
Мы запустили подписку RusCable Плюс!
Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter