В рамках подготовки к работе в осенне-зимней период, состоялась противоаварийная, совмещенная с противопожарной, тренировка персонала дочернего предприятия ОАО «Россети» - МРСК Северного Кавказа - и Главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарской Республике.
Основной задачей учения стала проверка готовности работников электросетевой компании, МЧС, муниципальных организаций Чегемского района республики, систем жизнеобеспечения города и района к серьезным нештатным ситуациям в электроснабжении, совершенствование практических навыков в их устранении и выработка решений по улучшению взаимодействия организаций. Руководил тренировкой заместитель главного инженера Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Хамид Малухов.
Действия участников развернулись по сценарию. 11 ноября на диспетчерский пульт Центрального управления сетями Кабардино-Балкарского филиала поступило штормовое предупреждение о том, что 12 ноября на территории республики ожидается резкое понижение температуры наружного воздуха от -5 градусов и ниже. При этом возможны неблагоприятные явления в виде мокрого снега и шквалистого усиления ветра до 25 м/с. В этой связи 12 ноября в республиканском филиале ввели режим повышенной готовности (РПГ).
С утра 12 ноября обстановка «осложнилась». Из-за стихийных погодных явлений произошел обрыв проводов линии электропередачи напряжением 35 кВ «Чегем-2 – Лечинкай» и «падение опоры». Также в результате «близкого» короткого замыкания на проводах ВЛ на подстанции «Лечинкай» произошел выброс трансформаторного масла из силового трансформатора Т-31 с последующим его возгоранием. Из-за выброса масла и возникшего пожара местный житель, проходивший мимо, получил ожоги различной степени тяжести.
Повреждения оборудования электрических сетей повлекли за собой «обесточивание» большой части Чегемского района КБР – общая величина отключенной нагрузки составила 1,25 МВт. Из-за «погашений» подстанций 35 кВ «Лечинкай» и «Нижний Чегем» без электроснабжения оказались 9 941 человек, более 50 трансформаторных пунктов, 5 школ, 3 амбулатории, 3 водокачки, 7 котельных.
После поступления сигнала об отключениях, а также информации дежурного электромонтера оперативно-выездной бригады Чегемской группы подстанций о выводе из строя электролинии, пожаре на подстанции и пострадавшем жителе, диспетчерский персонал филиала приступил к организации централизованного оперативно-технологического управления, координации процесса передачи и распределения электрической энергии и мощности.
Для локализации и минимизации последствий аварийной ситуации была дана команда диспетчеру оперативно-диспетчерской группы (ОДГ) Чегемских РЭС по переводу электроснабжения потребителей подстанции «Лечинкай» по резервным фидерам (питающие электролинии) от подстанции «Чегем-1», что и было оперативно осуществлено. Дежурный электромонтер Чегемской группы подстанций в свою очередь незамедлительно вызвал «скорую помощь» и пожарную команду. В скором времени прибыли расчеты пожарной охраны МЧС, а также «скорая помощь», которая оказала первую помощь пострадавшему и госпитализировала его. Расчеты пожарной охраны приступили к условному тушению пожара и успешно погасили его на подстанции «Лечинкай».
Представителем руководства филиала и старшим мастером Чегемской группы подстанций, выехавшими на питающий центр «Лечинкай», было принято решение о замене трансформатора и восстановлении поврежденного участка ВЛ 35 кВ «Чегем-2-Лечинкай». Дежурному электромонтеру ОВБ Чегемской группы подстанций была дана команда перевести питание потребителей подстанций «Лечинкай» и «Нижний Чегем» на линию «Чегем-2-Лечинкай» от подстанции 110 кВ «Чегем-2».
В это время две бригады Центральной службы технической эксплуатации и организации работ, бригада Чегемской группы подстанций, две бригады Чегемских РЭС, снабженные спецтехникой и механизмами, занялись устранением «повреждений», заменой трансформатора на подстанции «Лечинкай» и обеспечением электроснабжения отключенных объектов с помощью резервных источников электропитания. В результате все потребители были запитаны, нештатная ситуация была успешно устранена.
Проведенная совместная тренировка получила высокие оценки организаторов, координаторов, кураторов мероприятия, в том числе начальника Оперативно-ситуационного центра МРСК Северного Кавказа Сергея Бахмудова, начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Альберта Бечелова.
Проведенная тренировка позволила не просто проработать действия персонала подразделений филиала в отдельности, но и с точки зрения взаимодействия всех служб между собой и с подразделениями МЧС в комплексе. Так как отработанная в Чегемском районе «легенда» о технологических нарушениях предполагает совместную работу, была предоставлена возможность получить практический опыт по ликвидации аварийных ситуаций на действующих объектах электроэнергетики, имеющих важное значение, с наиболее высоким качеством и в кратчайшие сроки. Кроме того, состоялась серьезная проверка готовности электрохозяйства республики, обслуживающего персонала, взаимодействия отделов и служб к работе в осенне-зимний период. Наглядно была продемонстрирована способность предупреждать развитие аварийных ситуаций на энергооборудовании, обеспечивать ликвидацию причин и последствий технологических нарушений, взаимодействовать с МЧС в случаях возникновения пожаров и других нештатных случаях.
Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter