В ОАО «МРСК Урала» под руководством генерального директора компании Сергея Дрегваля прошло заседание Правления компании, на котором его члены рассмотрели ряд стратегических вопросов деятельности предприятия.
Ключевой темой для обсуждения топ-менеджмента компании стало повышение доступности электросетевой инфраструктуры в трех регионах присутствия ОАО «МРСК Урала» - в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае.
В целом энергетики отмечают высокую динамику поступления заявок льготной категории потребителей. Общий объем заявок на технологическое присоединение в 2013 году, поступивших в филиалы ОАО «МРСК Урала» составил 40, 8 тысяч штук. В 2014 году ожидается поступление 42 тысяч. Из них 95% - это льготники, которые оплачивают по 550 рублей за технологическое присоединение к сетям компании.
Высокая динамика обусловлена решением вопросов обеспечения землей льготных категорий граждан. Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь значительных колебаний в поступающих объемах нет, и показатели находятся на уровне прошлого года.
Сегодня технологическое присоединение в зоне ответственности ОАО «МРСК Урала» осуществляется в 4 шага. Это минимально возможное количество визитов для клиентов компании. Сроки подключения заявителей, в среднем, составляют 180 дней - для льготников и 200 - для крупных заявителей и находятся в зоне определенных законодательством нормативов. Если есть нарушения, то они обусловлены объективными причинами. Например, невозможностью прохождения электросетей по частным землям.
Наибольший масштаб эта проблема имеет в пригородных районах, областных центрах. Она характерна для всех трех субъектов. Земли сельхозназначения, которые расположены вокруг мегаполисов, находятся сегодня в частной собственности. Коридоров для прохождения электросетевой инфраструктуры на этих территориях нет.
Члены правления сделали акцент на решении проблемных вопросов технологического присоединения. Они заключаются в отсутствии согласованности законодательства, регулирующего процесс технологического присоединения, наличие категорий заявителей, низкой ответственности заявителей в части исполнения своих обязательств, а также недостаточном качестве документов территориального планирования муниципальных образований.
«В прошлом году мы начали активную работу по повышению доступности сетевой инфраструктуры на Урале и в Прикамье. Реализация законодательных инициатив, внутренние изменения в организации технологического присоединения в компании, новые клиентские сервисы, абсолютное повышение прозрачности и выстроенный диалог с бизнесом позволили достаточно серьезно продвинуться в данном направлении работы. В прошлом году мы сократили сроки технологического присоединения, в среднем, на 85 дней», - отметил генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль.
Для дальнейших решений проблем в части повышения доступности энергетики ожидают реализации законодательных инициатив. В частности, принятия на федеральном уровне изменений в Земельный кодекс и Градостроительный кодекс в части упрощения выделения земель под строительство электросетевых объектов, а так же упрощенный порядок установления сервитутов на земельные участки, находящиеся в частной собственности.
Также необходимо внести изменения в Правила технологического присоединения в части упрощения процедуры ввода в эксплуатацию электросетевых объектов, построенных сетевой организацией для целей технологического присоединения до 20кВ. Также необходимо изменить подход в части введения ответственности и со стороны заявителей за нарушение Правил технологического присоединения. Дешевизна услуги побуждает потребителей заявлять больше мощности, чем им нужно. На сегодня никакой ответственности за заявленные, но неиспользуемые мощности для потребителя не предусмотрено. Обсуждается возможность введения экономической ответственности за несоблюдение обязательств со стороны потребителя, так называемый принцип «Take-or-Pay» — «Бери или плати».
«В компании в полной мере определены дальнейшие векторы работы по дальнейшему повышению эффективности в «МРСК Урала» реализации процесса технологического присоединения. Мы ожидаем изменений нормативно-правовых актов и принятия новых законов на федеральном уровне, которые будут в положительную сторону влиять на сроки. Это с одной стороны. С другой, ни в коем случае не будем забывать про собственную ответственность и совершенствование процессов внутри филиалов. Особое внимание продолжим уделять исполнению параметров федеральной дорожной карты, взаимодействию с бизнесом, улучшению сервиса клиентского обслуживания. В ближайшее время в компании будет реализован проект автоматизации деятельности технологического присоединения», - подчеркивает генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль.
Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter