Отраслевые новости: Россия

ГКРЧ сняла ограничения на использование полос радиочастот 2400-2483,5 МГц для устройств малого радиуса действия

ГКРЧ сняла ограничения на использование полос радиочастот 2400-2483,5 МГц для устройств малого радиуса действия

24 ноября 2014, 13:10
Рубрика: Россия
Метки: МИНКОМСВЯЗЬ, ГКРЧ
Источник: Минцифры России

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 2 мин
1245
Авторы и источники / Правообладателям

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), главной темой которого стал вопрос о выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия. В ходе заседания было принято решение, согласно которому выделена полоса радиочастот 2400-2483,5 МГц для устройств управления моделями. Также были сняты ограничения на использование этой полосы для устройств малого радиуса действия, в том числе для радиоуправляемых детских игрушек.

«В нашей стране использование полос радиочастот 2400-2483,5 МГц было сильно ограничено. Это создавало ряд трудностей в использовании многих видов устройств малого радиуса действия, в том числе и для радиоуправляемых моделей. Сегодня мы привели условия использования этой полосы в соответствие с международными нормами», — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

Сегодня очень широко используются радиомодули малого радиуса действия в различных бытовых приборах и технике. Все чаще устройства работают в полосе частот 2400-2483,5 МГц. В международной практике эта полоса используется в научных, медицинских и бытовых приборах, однако в России она относится к категории «ПР» (правительственное использование). Из-за увеличивающегося распространения устройств малого радиуса правила использования этой полосы постоянно обновлялись с начала 2000-х годов. Тем не менее, до сих пор условия использования полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц были существенно ограничены по сравнению с подавляющим большинством стран мира.

Решение ГКРЧ сняло ограничения на внутриофисное использование для устройств малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных, разрешило использовать полосы частот 2400-2483 МГц для неспециализированных устройств малого радиуса действия, в том числе для детских игрушек на радиоуправлении и тем самым гармонизировало спектр со странами Европейского союза.

Источник: Минцифры России

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно