Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

"Россети" реализуют проект по установке интеллектуальных приборов учета в Приволжском федеральном округе

Россети реализуют проект по установке интеллектуальных приборов учета в Приволжском федеральном округе

4 декабря 2014, 11:14
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: РОССИЙСКИЕ СЕТИ

Обсудить на форуме

854 просмотра

На территории Чувашской Республики продолжается реализация масштабного проекта по установке интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Работы реализуются в рамках «Программы перспективного развития систем учёта». Оператором является филиал ОАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний «Россети») - «Чувашэнерго».

В 2014 году уже установлено почти 1000 современных электросчетчиков, и создана дистанционная система учёта электроэнергии. Новыми интеллектуальными электросчётчиками были оснащены потребители в населённых пунктах Шумерлинского, Порецкого, Урмарского, Козловского районов Чувашии. Система учёта данных населённых пунктов и установленные в трансформаторных подстанциях 10/0,4 кВ электросчётчики технического учёта позволяют оперативно и точно определять вышедший из строя измерительный элемент, своевременно выявлять потери в сетях и ликвидировать их.

Вместе с установкой приборов учета производится замена голых неизолированных проводов на самонесущий изолированный провод от магистрали воздушной линии электропередачи к постройкам потребителей, что также повышает надежность энергоснабжения.

Интеллектуальные приборы учета электроэнергии отличаются удобством в использовании и возможностью запоминать информацию прошлых периодов. Потребители могут точно планировать электропотребление. Кроме того, обладатели «умных» счетчиков электроэнергии легко и безошибочно могут снимать показания с прибора учета не покидая жилого помещения. Информация о показаниях транслируется по радиоканалу на дисплей дистанционного пульта, который передаётся потребителю.

Установка «умных» приборов учета на опорах линии электропередачи, от которых отходят вводы в частные домовладения, исключает возможность скрытого подключения нагрузки до счётчика и другие известные способы хищения электроэнергии. Так как сам счетчик располагается на улице, снять показания и отследить процесс потребления примерно по 20 параметрам можно с расстояния до 100 метров при помощи радиоридера. При этом отпала необходимость заходить к абоненту во время рейдов и для сверки показаний.

Для автоматизации процесса выявления и устранения небалансов, возникающих на базовых подстанциях «Чувашэнерго», а также модернизации системы расчётного и технического учёта в 2014 году были заменены на интервальные микропроцессорные электросчётчики 293 прибора учёта на подстанциях 110/ 35/ 10, 6 кВ с включением их в систему АИИС КУЭ филиала.

Современный прибор учета фиксирует показания потребления электроэнергии и передает информацию в устройство сбора данных, которое, в свою очередь, по GSM-каналу направляет их в базу данных Центра сбора информации энергопредприятия. Здесь информация проходит обработку и передаётся в энергосбытовую компанию для последующего выставления счетов на оплату электроэнергии.

Внедрение интеллектуальной системы учета электроэнергии – это важный этап на пути модернизации и технологического развития электрических сетей.

Компания: ОАО "Россети"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно